辽阳石化:摘掉十年亏损帽

本报记者 何 勇 辛 阳

2017年08月11日06:17  来源:人民网-人民日报
 
原标题:辽阳石化:摘掉十年亏损帽(企业实干)

近日,中石油辽阳石化公司传出消息:上半年,辽阳石化炼化业务合计盈利226万元,同比减亏增盈12.7亿元。盈利虽少,却标志着辽阳石化长达10年之久的亏损结束。

“企业不消灭亏损,亏损就会消灭企业!” 2017年年初会议上,总经理白雪峰的一席话震动了公司上下。

今年以来,辽阳石化党委把贯彻落实“三个推进”作为企业发展的“金钥匙”,坚持从推进供给侧结构性改革、深化企业内部改革和干部作风转变三方面入手,使这家一度被挂牌督办的特困企业快速从逆境中奋起。

聚焦供给侧结构性改革,调产品、上项目、降成本,培育发展新动能。辽阳石化以市场为导向,加快调整产品供给结构步伐。首先是紧盯市场调产品。关停普通聚酯生产装置并加以改造,实现转产膜聚酯新产品并批量达产,优级品率达到100%,最终使高端聚酯国内市场占有率达到30%;减少柴油产量,增加汽油产量;同时上项目,争取俄罗斯原油加工优化增效改造项目早日投产达效,并积极推进聚丙烯、己二酸升级改造等重大项目建设,全面提升企业创效能力。

降成本方面,公司从严精细化管理,今年公司将80多家外部承包商队伍全部清除,改由自己的检维修队伍承担,减少维修费用5000万元。采取直接采购、物资标准化等管理措施,降低采购费用达5700万元。

(责编:汤龙、孝媛)