沈阳设置160处共享单车点位 引导市民文明停放

2017年08月10日07:08  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳8月10日电 (王斯文) 9日上午,记者在北三经街、十一纬路路口西北,看见施工人员正在施划一处新的非机动车停车区,并喷涂“沈阳单车”字样。本网从市建委获悉,为了规范沈阳市非机动车停车秩序,引导非机动车尤其是共享单车有序停放,便于沈阳交通建设管理单位把握非机动车停车区域施划的选址原则、设置要求、布局形式等,切实保障慢行交通出行利益,近日,沈阳市建委和交警联合制定《沈阳市中心城区道路非机动车停车区设置技术导则》。同时,《沈阳市非机动车停车设施建设规划》目前也开始编制,将在近期出台。

已设置非机动车停车区试点160余处

据市建委交通处相关工作人员介绍,目前,沈阳已经有这样的非机动车停车区试点160余处,在一定程度上解决了沈阳市共享单车和其他非机动车乱停乱放的问题。这160多个非机动车停车区试点位于青年大街、北陵大街、和平大街、三好街、三经街、十一纬路、大西路等7条主要街路。后期,还将根据具体的非机动车停放情况对这些试点进行调整,并在全市其他街路规划更多的停车区。

针对个别点位共享单车停放量较大的情况,市建委将会考虑在后期设置更大面积的停车区,甚至可以停放100辆、200辆的非机动车。并在有条件的点位设置立牌或车棚,也有可能设置传统的自行车金属卡座,并安排专人管理。这样,也可以使非机动车停车区不被机动车占用。此外,还将推广“电子围栏”,利用网络科技引导市民文明停放。

地铁出入口平台等16处禁停

《导则》规定,地铁出入口平台、无障碍设施及盲道、消防栓半径5米范围内等位置禁止设置停车区,这样禁设停车区的点位《导则》中共规定了16个处。分别为:

1.行人和非机动车混行马路,设置停放区后不满足慢行通行带最小宽度(小8于3.5米)要求的慢行道。有区别马路,设置停放区 后不满足行人通行带最小宽度(小于2米)要求的人行道;

2.轨道交通车站出入口地面亭平台前的踏步前缘10m以内,禁止设置停车区。

3.公交中途站站台两侧5米以内、站台后方人行道2米以内、站台后方慢行道3.5米以内,禁止设置停车区。

4.人行横道两侧5米以内、后方人行道4米以内、后方慢行道5.5米以内,禁止设置停车区。

5.消防栓半径5米范围内的人行道/慢行道,禁止设置停车区。

6.路口范围内的人行道/慢行道,禁止设置停车区。

7.无障碍设施、盲道以及两侧各0.25米范围内的人行空间,禁止设置停车区。

8.水管、电缆、燃气等地下市政设施工作井半径1.5米以内的人行道/慢行道,禁止设置停车区。

9.长途汽车站、客运码头、轮渡站、医院、学校、文体设施、较大商业设施、旅游区等人流密集的场所主出入口门前两侧各10米范围内,禁止设置停车区。

10.机动车桥梁、隧道出入口50米范围内,禁止设置停车区。

11.坡度大于4%的道路。

12.人行天桥地道出入口。

13.积水排水不畅或危险边坡的人行道/慢行道。

14.禁止非机动车通行的道路、桥梁、隧道等。

15.未设置专用非机动车道的城市快速路。

16.相关部门划定禁止非机动车停放的路段

(责编:王斯文、孝媛)