授课内容满是“干货” 党务工作有了“新招”

2017年08月09日13:30  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳8月9日电(汤龙)为了不断加强基层党组织建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,近日,辽宁省本溪市明山区委组织部选派3个培训工作小组,分别深入辖区街道和区直单位,为基层党组织书记面对面地进行一次党建工作实务培训。这种分组培训,结合突出问题重点讲解的授课方式,深受基层党组织书记们的欢迎。很多参加完培训活动的党组织书记表示,这个“干货”满满的培训课让他们受益匪浅。

7月12日上午,在本溪市明山区高台子街道办事处的会议室里,第二培训小组组长黄文铁正在给高台子街道的基层党组织书记讲《党支部书记的主要职责》。黄文铁告诉大家,身为党组织书记,要了解掌握党员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做经常性的思想政治工作。思想政治工作做得好了,党组织凝聚力就会增强,个别农村党组织存在组织软弱涣散,组织党员、群众开展活动困难的问题就会得到解决。针对农村党员流动性强这一实际问题,黄文铁还向大家举例说明了一些好的工作方法。一位参加此次培训活动的农村基层党组织书记表示,听了这堂课,他回去也要以村为单位,组织召开返乡流动党员座谈会,一来听听外面的“故事”,二来向在外工作的流动党员介绍一下家乡的现状和发展情况。

在明山区北地街道办事处的会议室里,第一培训小组组长赵大勇结合城区基层党组织工作实际,给这堂实务培训课设定了党支部书记的主要职责、党支部规范化建设、发展新党员工作、党费收缴和党组织关系转接工作、8项组织生活制度的贯彻执行标准等5个方面的内容。他向大家详细介绍了党费的收缴标准,并为大家解释了党费的上缴情况和使用情况。一位老党员表示,以前他还不了解为啥自己缴纳的党费比别人多,在这次培训课上,他详细地记录了党费的收缴标准,以后他也能给其他人解答这个问题了。

7月13日下午,近百名区直单位的党组织书记,在明山区办公楼的二楼会议室里接受党建工作实务培训。结合机关党建工作个别存在开展理论学习上紧下松、组织生活会不够严格、党支部建设存在“灯下黑”等问题,授课人富源为大家重点讲解了党支部规范化建设到底抓什么。她为大家归纳出了6项标准,即组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐备、作用突出,并告诉大家这些都做到了,自然就达到规范化标准了。明山区组织部的工作人员告诉记者,这次培训后,他们还要组织部分党支部书记实地观摩学习,让大家向先进基层党组织学习,切实抓好基层党组织的各项工作。

(责编:汤龙、孝媛)