辽宁:台风引发203处地质灾害 4万多群众成功避险

2017年08月09日18:12  来源:人民网-辽宁频道
 

8月8日,记者来到受暴雨灾害最严重的鞍山市岫岩县前营子乡。暴雨已经过去4天,但这里依然到处都是暴雨洪灾肆虐过后的惨象:冲毁的道路、倒塌的院墙、被连根拔起的大树、冲断的桥梁,两边的山坡上随处可见滑坡的痕迹,还有依然没有从惊恐中缓过神儿来的村民。

各级政府的抢险救援工作正在如火如荼地进行着,在这些忙碌的身影中,记者看到了一支特殊的队伍——专门负责灾后地质灾害隐患点排查工作的专家组,他们的工作不在村庄里,而是直奔此次发生地灾隐患点。

“暴雨洪灾已经过去了,为什么还要进行地质灾害隐患点排查呢?”记者问。

省国土资源厅副厅长马原介绍说,因为要确保每个地灾隐患点的稳定性、安全性,从而保证撤离返回人员的安全,所以省国土厅在第一时间成立了由省冶金地质局地质勘查院、省地质灾害应急中心和武警黄金四支队等58位地质灾害专家组成的10个调查组,配备车辆12台及无人机等专业设备,并在岫岩县成立了灾后地质灾害应急调查指挥部,深入现场,对因本次强降雨引发的193处地质灾害隐患点进行逐一排查。

据悉,受第10号台风“海棠”的影响,从8月3号下午开始到8月4日晚上8点,岫岩满族自治县持续遭遇强降雨,多地达到大暴雨级别,这是岫岩县有气象记录以来降雨强度最大的一次。然而值得庆幸的是,暴雨肆虐,地质灾害多发,家园被毁,但全县百姓却无一人因次生地质灾害伤亡。

前营子乡一位74岁的王姓大爷告诉记者:“我活了这么大岁数,头一回看见这么大的雨,那天后半夜就听后山上轰隆隆响,我趴窗户一看,不得了了,那水带着石头往下滚啊,还有火光,太吓人了,白天咱国土所的同志劝咱们撤离,咱还不听,现在想想要不是他们坚决把咱们撤离到安全地方,咱这村里的人就全完了。”

鞍山市国土局在暴雨来袭前,认真分析研判岫岩县的雨情险情,研究部署地质灾害防治应急工作,采取及时发布预报预警、领导包片负责、增强值班力量等七项措施应对强降雨威胁,并在第一时间向岫岩县发布了一级红色地质灾害气象风险预警信息,为岫岩县政府转移受威胁群众提供了科学依据,赢得了时间,成功地从201处地质灾害隐患点准确转移18932人。

8月3-4日,我省大部分地区发生强降雨,为了落实全省防汛会商视频会议精神,做好地质灾害防御工作,全省国土资源系统快速反应,积极应对,成立了地质灾害应急指挥部,厅主要领导任总指挥,厅领导分片包干负责,靠前指挥,深入各市指挥地质灾害防治工作,两天内三次下发紧急通知,要求全省各级国土资源部门严防死守,全力以赴,依托专业人员,科学研判,科学决策,科学施救,力保人民群众生命财产安全。

本次强降雨全省国土资源系统3367人值班值守,809名工作人员在一线协助当地政府转移安置避险群众,发布省市级地质灾害气象风险各级预警224次,2946个地质灾害隐患点共撤离人员54302人,确保了人民群众生命财产安全。

(责编:孝媛、汤龙)