沈阳首例涉外捐献造血干细胞在沈采集成功

2017年08月09日08:05  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳8月9日电(汤龙、实习生李琳)8日上午,中华骨髓库辽宁分库的第176例、我省第12例、沈阳市第1例造血干细胞的涉外捐献交接仪式在中华骨髓库辽宁分库会议厅顺利完成,美国志愿者Robert于当天下午亲自将“生命火种”护送回美国。

此例“生命火种”的捐献者赵先生(采用“双盲”原则,隐去捐献双方姓名)在2013年成为一名造血干细胞志愿捐献者,2016年得到中华骨髓库辽宁分库工作人员的告知:他与一名异国患者配型成功,并询问是否愿意捐献造血干细胞来挽救这位患者的生命。他义无反顾地兑现了当初成为志愿者的承诺,在捐献前的体检合格后,沈阳463医院医生于8月7日下午对赵先生进行了造血干细胞的采集,用时近5个小时,当晚加急检测,细胞数达到救治标准。类似跨境捐赠造血干细胞的志愿者到2016年底全国已有247位,其中辽宁籍有11位志愿者为国外捐献了造血干细胞。

不同以往的是,这次赵先生提供的“生命火种”采用的捐献方式打破了惯例--涉外捐献的辽宁籍捐献者必须要到北京的采集医院进行造血干细胞的采集。在辽宁分库积极申请下,中华骨髓库审批同意辽宁分库在本埠采集医院采集造血干细胞,并在沈阳出入境检验检疫局的支持下,于7月27日下午办理完结全部通关手续,为此例“生命火种”的涉外捐献能够实现在沈采集打开了绿色通道。由于以往申办出境相关手续需要中华骨髓库集中在北京办理,因此辽宁分库属首次审批合格的地方单位。这不仅解决了在外埠采集给捐赠者及家属的身体、心理和必要的人文关怀带来的困扰,也解决了在外埠采集医院、财务、办事效率等方面带来的诸多困难,更重要的是为今后辽宁分库里的13万余志愿捐献者的涉外捐献经沈阳出关打开了生命的通道。

(责编:汤龙、孝媛)