大洋彼岸“飞来”的蝴蝶标本将被销毁

唐心萌

2017年08月09日08:01  来源:沈阳晚报
 
原标题:大洋彼岸“飞来”的130只蝴蝶标本将被销毁

  130只蝴蝶标本来自大洋彼岸的美国,被打包邮寄来沈,本以为混杂在普通包裹中不易被察觉,却被沈阳邮政口岸火眼金睛的查验人员成功截获。由于收件人未办理任何检疫审批手续,这些截获的蝴蝶标本将由辽宁检验检疫局销毁处理。

  据了解,8月8日,沈阳邮政口岸查验人员在检查入境普通包裹时,发现了一件来自美国的可疑包裹,在通过X光检验机时没有明显的图像,整个包裹的重量极轻。经查验人员开箱检查,在包裹中竟然发现了130只蝴蝶标本。

  经检验检疫部门的初步鉴定,这些蝴蝶中蛱蝶科和凤蝶科两种,翅展约8-10厘米。蛱蝶科是蝴蝶冢最大的一个科,全世界共有3400种蝴蝶,体型多为中至大型。由于收件人没有办理任何检验检疫审批手续,查验人员依法将蝴蝶标本截留作销毁处理。

  辽宁检验检疫局提醒市民,根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》中明确规定,动物标本未经国家有关行政主管部门审批许可,并具有输出国家或地区官方机构出具的检疫证书的,禁止邮寄、携带进境。

  沈阳晚报、沈报融媒记者唐心萌

  检验检疫供图

(责编:汤龙、孝媛)