辽宁“8.03”洪涝灾害灾后重建全面展开

2017年08月09日21:19  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳8月9日电 (孝媛)截至8月8日18时,辽宁“8.03”严重洪涝灾害共造成72.88万人受灾,紧急转移安置1.49万人;倒塌房屋790间,严重损坏2365间;农作物受灾面积9.77万公顷;初步统计直接经济损失61.88亿元。目前,各项灾后重建工作已全面展开。

受台风“海棠”减弱低压和副热带高压的共同影响,8月2日至5日,辽宁省东南部、西部遭受了特大暴雨洪水的袭击,部分地区发生严重洪涝灾害。全省评估为一级暴雨灾害,属最严重级别。暴雨造成我省大连、鞍山、丹东、朝阳等7个市、22个县(市、区)受灾。鞍山岫岩县、丹东东港市、大连庄河市和朝阳龙城区灾情最为严重。

按照以人为本、民生优先、突出重点、统筹规划的原则,辽宁省各部门优先保障受灾人员的生活要求,灾后重建工作已经全面展开。

据统计,截至8月8日18时,此次洪涝灾害共造成辽宁省3155间、1292户灾民房屋倒塌及严重损坏。按照省委、省政府的要求,在灾情稳定之后,辽宁省民政厅将立即组织各级民政部门开展灾区倒损住房恢复重建工作,确保在今年10月底前完成全部恢复重建任务,让因灾倒损住房的受灾人员温暖过冬。对于因灾导致生活困难、符合低保条件的受灾人员,各级民政部门将在其个人申请的基础上,及时将其纳入低保保障范围。对于不符合低保条件但出现生活临时困难的,各级民政部门将给予临时救助。

洪灾发生后,辽宁保险业立即启动全行业应急预案,建立了理赔绿色通道,在灾区设立理赔服务站,打破公司界限,统一受理涉及保险的理赔申请;洪灾案件实行即报即立,取消气象证明等理赔手续,最大限度地简化理赔程序,提高理赔效率。在受灾最严重的岫岩县,辽宁省保监局要求,只要查勘人员能够到达的地区,种植业保险、养殖业保险和车险在接到报案一周内完成出险报案受理及查勘,只要单证齐全就可以立即赔付到账;农房保险也减少赔付要件,在完成查勘定损后,客户只需提供房产证、身份证,保险公司即可支付赔款。在灾害发生的当天,第一笔农房保险赔款就已经支付到农户手中。

抗洪救灾,交通先行。在8月4日清晨接到岫岩县受灾的情况后,辽宁省交通厅抢险队伍昼夜奋战,经过20小时的连续作业,将受灾最重的龙潭镇通往各村的“生命线”全部打通。目前,除1条县道由于工程量巨大仍在抢通中,全省其余因降水中断的247条路线已恢复通车。

为了防范洪灾之后可能出现的传染病,辽宁省卫计委提醒灾区的居民,注意预防肠道传染病、霍乱、甲型肝炎、疟疾等疾病的发生。灾区居民要注意饮用水卫生和食品卫生,不要喝生水,食物尽量煮熟再吃;要做好防蝇灭蝇,防鼠灭鼠工作,家畜家禽圈棚要经常洒灭蚊药。如果有身体不适,要及时找医生诊治,特别是发热、腹泻病人,要尽快寻求医生帮助。辽宁省卫计委还将在灾区实行疫情每日报告与零病例报告制度,建立疫情监测点,加强对重点传染病和病媒生物的监测,科学做好预测预警。

(责编:孝媛、汤龙)