《我们的少年时代》为棒球发声 彰显少年活力

2017年08月08日12:27  来源:新华网
 
原标题:《我们的少年时代》为棒球发声 青春运动彰显少年活力

   进入夏天,运动成为了一个常被提起的话题,而由成志超导演,郭敬明监制,TFBOYS王俊凯、TFBOYS王源、TFBOYS易烊千玺、薛之谦、李小璐、唐禹哲等主演的校园青春励志剧《我们的少年时代》便讲述了一个关于运动及青春的故事。该剧讲述了三个少年在追求棒球梦的过程中,不断对垒冲破阻碍,最终超越自我的励志故事,贯穿故事始终的,便是运动——棒球,而《我们的少年时代》网络点击量也已经突破62亿。

   棒球运动展现团队默契值 队员齐心合力展示棒球精神

   棒球运动是一项集体性、对抗性非常强的运动项目,要求每队成员彼此之间相互配合以达到得分取胜的目的。但在国内,棒球运动并不是一项高度普及的球类运动,比起乒乓球、篮球等热门球类运动,棒球则算是小众球类运动了,但是《我们的少年时代》却选择这项运动作为故事主线,将这项运动很好的展现在观众面前。观众通过观剧了解到很多棒球运动的相关知识,并且学到了很多专业名词,例如一击出场的“全垒打”、队员在场上不停跑动变换位置的“跑垒”,每一个小的名词都通过电视剧被放大,继而被观众熟知。在此普及下,棒球被越来越多的人知道,电视剧播出后,“棒球”这一名词的搜索量直线上升,同比最高搜索量增长了10倍,可谓是全民普及。

   《我们的少年时代》由一场小熊队与银鹰队的比赛开始,开篇就向观众展示了故事主线,而最后以小熊队和银鹰队的比赛作为收官,收尾呼应的将这场比赛、这个故事完整展现。剧中两队比赛总有三次,小熊队虽然三次都负于银鹰队,但是最后一次的比赛中小熊队展现出的团结、不屈不挠、誓不放弃的精神也让银鹰队大吃一惊。

   棒球书写青春热血 永不放弃尽显少年本色

   剧中少年们针对棒球这一运动,也曾经历过失败与放弃,甚至将帽子摔在地上。但是冷静想过之后,所有人都再次团结起来,而教练给他们上的第一节课,就是“相信你的队友。”只有当你无条件完全信任你的队友的时候,比赛才能赢,这就是棒球传递给当下少年的精神,相信你的队友,一起全力以赴。

   作为热血青春电视剧,《我们的少年时代》将少年之间相处、竞争中表现的每一处不同的地方都全力展现,或许是比赛过后礼仪的握手,或许是彼此之前一个眼神的肯定,或许是激情洋溢的兄弟义气,棒球运动带给剧中队员们的、带给观众们的,就是这样一种满怀青春、配合默契、超常发挥的热血。

   作为一部拍给当今时代下每一位少年的青春电影,《我们的少年时代》另辟蹊径由棒球运动出发,勾起了每一位少年的运动热情,通过运动和比赛,将少年该有的积极向上、满怀活力的正能量传播出来,使每一位少年不光看剧,更是在剧中得到成长秘籍。

   青春校园不仅有考试、成绩更有属于当代少年们自己热爱的课余活动,少年们在课余时间中挥洒热血与汗水,丰富自己的校园生活,勇敢面对各项挑战与比赛,运动带给少年们的,便是这样无穷无尽的正能量。青春热血的《我们的少年时代》现已收官,而热血的校园故事,还在继续。

(责编:王斯文、孝媛)