沈阳南运河段地下综合管廊盾构施工驶入快车道

2017年08月08日06:44  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳8月8日电 (王斯文)7日,本网从市建委了解到,沈阳市南运河段地下综合管廊工程第二工区“惠民号”盾构机成功始发,这标志着南运河段综合管廊工程全面进入盾构施工的建设高峰。

据了解,本次始发的“惠民号”盾构机将从省肿瘤医院附近的盾构井由西向东掘进,沿着南运河下方,经由万泉公园,上穿在建的沈阳地铁10号线,到达航空城北门,盾构长度达到2250米,管廊采用双线单圆结构,单圆盾构开挖直径为6.25米,管廊内径为5.4米,掘进最深处达地下21米。盾构机将连续曲线穿越6个施工井位,各井位之间距离较短(最大500米,最小240米),连线成一条“倒S型”曲线,盾构机需多次进出节点井及调整掘进方向,需要更精确的盾构机参数控制和测量精度控制;盾构区间纵穿河流圆砾层,掘进长度达到2250米,三分之一以上位于南运河正下方的河流内,含有大量大于30厘米卵石和砂浆回填区域,中途无法更换刀盘。为保证盾构连续顺利掘进,盾构机的各种设备均根据管廊的特点进行了优化改良。

据中建股份沈阳市地下综合管廊(南运河段)工程二工区项目经理张昌明介绍,这个盾构井长51.6米,因位于城市繁华地段、环保要求高、狭小作业空间等特点,在无法满足大型盾构机一次性始发长度空间的情况下,采用盾构分体始发技术,将盾构机及配套设备分批次安装在盾构井中,在掘进过程中完成整机的组装,增加了盾构掘进操作难度。

据悉,沈阳市地下综合管廊(南运河段)是沈阳市首条使用盾构法施工的地下综合管廊工程,项目西起沈阳市南运河文体西路北侧绿化带内,终点位于和睦公园南侧,干线管廊全长约12.6公里,这也是国内首条贯穿老城区的地下综合管廊,廊内包括“热力舱”、“天然气舱”、“水信舱”、“电力舱”、“紧急逃生通道”,涵盖电力、通信、给水、中水、供热、天然气六大类入廊管线。

据沈阳市建委相关负责人介绍,沈阳市地下综合管廊(南运河段)工程是中国建筑与辽宁省政府落实“十三五”战略合作协议的首个PPP模式投资建设项目,管廊建成后,将有效解决市内城区反复开挖路面、架空线网密集、管线事故频发等问题,有利于保障城市安全、完善城市功能、美化城市景观、促进城市集约高效和转型发展。

(责编:王斯文、孝媛)