辽宁:雨大水猛多地受灾 超前部署应对得当

孝媛

2017年08月08日06:20  来源:人民网-辽宁频道
 

8月2日20时至5日8时,辽宁省西部、东南部出现特大暴雨,全省平均降雨量达到72毫米。强降雨导致辽宁7个市22个县(市、区)受灾,受灾人口71.38万人,紧急转移18.8万人。

面对这场入汛以来最强的降雨,辽宁省委、省政府秉承以人为本、生命至上的原则,以防为主,科学研判,超前部署,有效应对,抓早抓细抓实,取得了防御本轮强降雨工作的阶段性胜利。

雨势凶猛 多地降水量突破极值

受到今年第10号台风“海棠”减弱低压和副热带高压的共同影响,8月2日开始,大连市区、庄河、岫岩、凤城,东港、盖州、朝阳市区、喀左出现特大暴雨,大连、鞍山、抚顺、本溪、丹东、营口、阜新、辽阳、朝阳、葫芦岛地区出现大暴雨。岫岩、朝阳的日最大降水量突破历史极值,喀左、建昌的日最大降水量突破了8月历史极值。依据《辽宁省气象灾害评估办法》,全省评估为一级暴雨灾害,属最严重级别。

受强降雨影响,辽东沿海部分河流出现涨水过程。英那河冰峪沟水文站8月4日6时出现1800 立方米每秒洪峰流量,为有实测资料以来第一位;英那河水库入库洪峰流量6020立方米每秒,达到特大洪水量级。

截至8月7日11时初步统计,此次强降雨造成辽宁省大连、鞍山、丹东、营口、阜新、朝阳、葫芦岛7个市22个县(市、区)受灾。全省受灾人口71.38万人,紧急转移18.8万人;倒塌房屋770间;农作物受灾面积9.45万公顷,直接经济损失55.91亿元。其中受灾最严重的岫岩县受灾人口26万人,紧急转移4.8万人,死亡3人,倒塌房屋319间;农作物受灾面积4万公顷,直接经济损失43.5亿元。

超前部署 逐级落实责任

“雨大,水猛,但应对得当,有效减少了灾害影响。”中央领导对东北地区有关省区有效应对暴雨洪水工作做出如是批示。

勿临渴而掘井宜未雨而绸缪。早在今年年初,辽宁就按照国家防总和省委、省政府关于做好防汛工作的安排部署,超前谋划,精心组织,科学安排,全力做好防大汛、抢大险、救大灾的各项准备工作。

辽宁省今年建立了省领导包市、省级河长包流域防汛“双包责任制”,21位省委常委和副省级领导包市、包流域,指导各市、各流域做好防汛工作。同时,辽宁省防汛抗旱指挥部认真落实“五级包保”责任制,健全完善省、市、县、乡、村五级共4万人组成的防汛抗旱责任体系,确保各项防汛任务落实到每一个乡村、每一处危险点、每一个岗位。

8月1日晚,辽宁省紧急召开了电视电话会议,进一步安排部署全省防御强降雨工作。省委书记李希要求,“把可能出现的困难和问题估计得更充分些,把措施制定得更周全些,把工作做得更扎实些,有力有序有效做好防御强降雨各项工作,确保城乡人民群众生命财产安全,确保社会大局稳定。”

8月4日早,省委书记李希,省长陈求发赶往全省雨量最大、受灾最重的岫岩县,现场指挥调度抢险救灾工作。

在强降雨到来之前,丹东市旅游委启动了防汛Ⅲ级应急响应,禁止旅行社组团到地质灾害多发地区及台风影响地区旅游,关闭涉海、涉水旅游景点和娱乐设施,最大限度保障游客的生命财产安全。

葫芦岛市实施了防汛网格化管理,责任逐级落实到人,汛前即对城市的低洼地段、建筑工地和农村危险区域进行排查,将防汛度汛隐患消灭在萌芽状态。

生命至上 紧急救援

汛情就是命令。

8月2日16时,辽宁省防汛抗旱指挥部启动全省防汛Ⅲ级应急响应,8月4日6时提升至Ⅱ级。省防指提前将14.7万条编织袋、8060件救生衣、585个救生圈、6套排涝泵等省级防汛物资装车待命,确保防汛抗洪抢险应急需要。

驻辽部队和武警官兵及时出动兵力2650人,营救和转移遇险受困群众9000余人。

鞍山市委、市政府主要领导赶往抗洪抢险第一线指挥救援,保障临时转移群众生活所需的帐篷、棉被、饮用水、食品等物资第一时间运往灾区。

为确保群众生命财产安全,营口大石桥市建一派出所所长兼厢房村党支部第一书记陈世明在3日晚带领村党员干部转移出群众15户、41人。当晚23时30分左右,陈世明陪同镇领导再次到该村检查转移群众安置情况。随后,陈世明在独自驾车到该村厢房水库查看汛情时失联。第二天傍晚,当陈世明所驾车辆被打捞出水面时,人们发现他在车内双手紧握方向盘,只是已经没有了生命迹象。

在各地区总结“五级包保”责任制经验的基础上,辽宁按照市包县、县包乡、乡包村责任分工,横向到边,纵向到底,全覆盖,无死角,实现点对点、人对人实名造册措施,扎实开展防御工作,平稳度过了此次一级暴雨灾害。

(责编:王斯文、汤龙)