辽宁:平稳度过一级暴雨灾害 转移近19万人

2017年08月07日17:55  来源:人民网-辽宁频道
 

8月5日,前营中学教师在清理前营中学安置点的淤泥。 8月3日至4日,辽宁省鞍山市岫岩满族自治县遭遇暴雨袭击。当地政府连夜转移群众1.89万人。岫岩县全面摸排受灾情况,设立多个临时安置点,妥善安置受灾群众。目前安置现场井然有序,食品保障、医疗消毒等均已就位。 新华社发(龙雷 摄)

人民网沈阳8月7日电(汤龙、实习生李琳)8月2日20时至5日8时,受今年第10号台风“海棠”减弱低压和副热带高压的共同影响,辽宁省多地遭遇强降雨导致由旱转涝。截至8月7日11时初步统计,大连、鞍山、丹东、营口、阜新、朝阳、葫芦岛7个市22个县(市、区)受灾。全省受灾人口71.38万人,紧急转移18.8万人;倒塌房屋770间,直接经济损失55.91亿元。此次“8.03”暴雨洪水被评估为一级暴雨灾害,属最严重级别。

“雨大,水猛,但应对得当,有效减少了灾害影响。”中央领导对东北地区省区有效应对暴雨洪水工作做出如是批示。今年,辽宁省建立了省领导包市、省级河长包流域防汛“双包责任制”,21位省委常委和副省级领导指导各市做好防汛工作。同时,省市县乡村五级防汛抗旱责任体系,确保各项防汛任务落实到每一个乡村、每一处危险点、每一个岗位。在群众转移过程中,坚持“宁听骂声、不听哭声”的原则,加大对群众的转移力度,减少了群众伤亡。

在抢险救灾中,省委书记李希、省长陈求发多次到省防汛抗旱指挥中心安排部署。4日早,李希、陈求发赶赴受灾严重的岫岩县指导抢险救灾工作。辽宁省防汛抗旱指挥部总指挥、副省长赵化明24小时坐镇指挥,连续8次主持召开会商会议,安排部署强降雨防御工作。

8月4日6时,省防汛抗旱指挥部启动全省防汛Ⅲ级应急响应。及时派出8个防汛工作组和4个水文测报工作组,加强基层防汛技术指导、服务和监测预报工作。提前将14.7万条编织袋、8060件救生衣、585个救生圈、6套排涝泵等省级防汛物资装车待命,确保防汛抗洪抢险应急需要;省直有关部门快速反应、通力合作,按照职责分工,积极投入防汛抢险救灾工作;驻辽部队和武警官兵及时出动兵力2650人,营救和转移遇险受困群众9417余人。

据了解,在“8.03”暴雨洪水中受灾最严重的岫岩县,受灾人口26万人,紧急转移4.8万人,死亡3人,倒塌房屋319间;农作物受灾面积4万公顷,直接经济损失43.5亿元。详细灾情正在进一步统计核实中。

(责编:汤龙、孝媛)