辽宁遭遇入汛以来最强降雨 岫岩35.8万人受灾

2017年08月07日07:09  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳8月7日电 (孝媛)受台风“海棠”残留云系及北方冷空气共同影响,8月2日至5日,辽宁多地出现暴雨到大暴雨,局部特大暴雨。岫岩、朝阳日最大降水量突破历史极值,喀左、建昌日最大降水量突破8月历史极值。此轮降雨导致岫岩县35.8万人受灾,直接经济损失41.5亿元。

进入8月以来,辽宁强降雨频繁,1-5日全省平均降雨量为77毫米,较常年同期33.6毫米偏多了129%。8月2日20时至5日8时,大连市区、庄河、岫岩、凤城,东港、盖州、朝阳市区、喀左出现特大暴雨,大连、鞍山、抚顺、本溪、丹东、营口、阜新、辽阳、朝阳、葫芦岛地区出现大暴雨。降水量居前5位的气象观测站分别是岫岩马岭(502.5毫米),岫岩石灰窑(495.3毫米),庄河市塔岭(482.8毫米),岫岩鹿圈子(450毫米),岫岩杨家堡(411.6毫米)。

此次强降雨已造成暴雨中心地区多条河流发生洪水,有可能发生造成人员伤亡和财产损失的洪水灾害和山洪地质灾害。为做好本次强降雨的防御工作,辽宁省防汛抗旱指挥部于8月4日6时将全省防汛应急响应提升至Ⅱ级。截至4日19时,全省共转移人口15.6万人。

针对出现的强降雨,鞍山市启动了岫岩县防汛Ⅰ级应急响应。据初步统计,岫岩县共有35.8万人受灾,重灾17.5万人,倒塌房屋1000多间,受损2300多户;损毁桥涵500多座、道路1360公里、电力设施110多处、通讯设施460处,直接经济损失41.5亿元。强降雨已导致1人失踪,1人遇难。截至8月5日晚6时,岫岩县已转移安置近10万人。

面对严重的灾情,鞍山市各级领导全部深入防汛责任区督导检查、坐镇指挥,在重点部位严防死守。数千名武警官兵、公安干警、消防官兵、干部和民兵预备役人员战斗在救灾一线。同时,鞍山市投入价值1000多万元的抢险救灾物资,出动车辆400多辆、直升机10架、各类工程机械设备300余台、冲锋舟10余艘参与抢险救灾工作。

据气象部门预报,5日16时至7日20时,沈阳、鞍山、抚顺、本溪、丹东、锦州、营口、阜新、辽阳、铁岭、朝阳、盘锦、葫芦岛地区将出现中雨到大雨(20~50毫米),局部暴雨(50~100毫米);大连地区中雨(10~20毫米),局部大雨(25~40毫米),上述地区伴有雷暴大风、冰雹、短时强降水等强对流天气。

由于辽宁刚刚经历暴雨到特大暴雨过程,大部地区土壤水分饱和,水库、河流水位高,因此气象部门建议做好山洪、中小河流洪水、山体滑坡、泥石流、农田渍涝等灾害防范工作,同时防范强降水引发的城市内涝;强对流天气要做好防雷电、防大风的准备;防范冰雹对农作物造成的不利影响。

目前,辽宁省仍处在“七下八上”防汛关键时期,防汛抗洪形势依然不容乐观。省防汛抗旱指挥部5日下发通知,要求各地区、各部门要克服松懈麻痹思想和厌战情绪,突出防御重点,做好防范新一轮强降雨工作。各级各类责任人要坚守岗位,密切监视天气变化,加强会商研判,做好雨情水情监测预报预警工作,确保人民群众生命安全。

(责编:汤龙、孝媛)