通信基站辐射小于微波炉 市民不必谈"基"色变

2017年08月06日09:11  来源:沈阳晚报
 
原标题:通信基站辐射小于微波炉 市民不必谈“基”色变

  每天穿行在城市里,稍加留意,总会发现好几处通信基站。随着人们对自身健康意识的加强,面对基站“围城”,不少市民谈“基”色变,坚决抵制小区新建基站。那么问题来了,基站辐射到底会不会危害人们的健康?专家表示,目前,公众对基站辐射的确存在许多误区。基站下面辐射大是人们最广泛的误区。从操作层面上讲,基站的信号是以一定的下倾角平面辐射的,下倾角越大,覆盖越小,反之覆盖面就越大。也就是说基站正下方其实是信号最差、辐射最小的地方,这种现象业内称之为“灯下黑”。

  据了解,基站与手机之间的信号传递是通过电磁波来实现的,因此必然会产生电磁辐射。事实上,我们随时随地都生活在辐射中,手机、电视、微波炉、吹风机等所有的电器都有电磁辐射。一般来讲,只要辐射强度符合国家标准,对身体不会有负面影响。目前我国基站的辐射标准是不高于每平方厘米40微瓦,而欧盟和日本的标准分别是不高于每平方厘米450微瓦和600微瓦,中国的标准其实比国际标准严格。在基站设备的实际测试中,真正的辐射强度往往在每平方厘米5微瓦左右,这个强度甚至比日常生活中微波炉的辐射强度还低。 沈阳晚报、沈报融媒高级记者 白昕

(责编:孝媛、汤龙)