辽宁省城市居民谷类摄入10年间减少12%

胡婷婷

2017年08月05日08:53  来源:辽沈晚报
 
原标题:辽宁省城市居民谷类摄入10年间减少12%

辽宁省居民营养与健康状况监测结果显示,我省城乡居民平均每人日谷类食物摄入量分别为224.2克和392.5克,但10年间,我省城乡居民谷类食物摄入量减少了12.0%和33.1%。

辽宁省疾控中心公布了我省的膳食营养状况和行为,并且结合我省居民营养特点,撰写了合理膳食与疾病预防的健康指导。

谷类食物摄入不足

辽宁省居民营养与健康状况监测结果显示,我省城乡居民平均每人日谷类食物摄入量分别为224.2克和392.5克,碳水化合物提供的能量占每人能量摄入的50.3%和61.3%,谷类食物仍然是我省居民能量的主要食物来源。

但10年间,我省城乡居民谷类食物摄入量减少了12.0%和33.1%。居民消费的谷类食物以米、面粉及其制品为主,占九成及以上,而杂粮摄入量不足6%,城乡居民杂粮的摄入量仅分别为13.2克和11.4克;城乡居民谷薯类食物摄入量未达到推荐量(250~400克)的比例分别为41.2%和13.9%,城市居民谷薯类食物摄入量低于膳食指南推荐量的比例是农村居民的近三倍。

每天要做到食物多样

研究表明,特别是增加全谷物摄入,有利于降低二型糖尿病、心血管疾病等与膳食相关的慢性病的发病风险。

《中国居民膳食指南》推荐每天的膳食应包括谷薯类、蔬菜水果类、畜禽鱼蛋奶类、大豆坚果类等食物;平均每天摄入12种以上食物,每周25种以上;每天摄入谷薯类食物250~400g,其中全谷物和杂豆类50~150g,薯类50~100g;食物多样、谷类为主是平衡膳食模式的重要特征。

城市居民平均每天摄入6种食物,每周29种;农村居民平均每天摄入5种食物,每周18种。城乡居民平均每天摄入食物的种类没有达到12种,农村居民每周没有达到25种食物。

要做到食物多样,需要每餐的食物品种都丰富些,如早餐4~5个食物品种,午餐5~6个品种,晚餐4~5个品种,加上零食1~2个品种。在家吃饭,每餐都应该有米饭、面条、馒头等主食类食物。就餐时,主食和菜肴同时上桌,不应等到用餐结束时才把主食端上桌,从而导致主食吃得很少或不吃主食的情况发生。

(责编:孝媛、汤龙)