国网辽宁电力全力迎战大暴雨

2017年08月04日14:48  来源:人民网-辽宁频道
 

从8月2日21时许开始,辽宁省大部分地区出现暴雨天气。面对暴风雨,国网辽宁省电力有限公司闻汛而动,提前部署,积极应对,科学组织,灾前防御、灾中应急、灾后抢修,全力以赴抗击暴风雨,争分夺秒抢修部分受损电力设施,迅速恢复供电。

8月2日10时30分,国网辽宁电力启动防汛应急蓝色预警,要求各相关单位根据天气及电网运行情况,适时启动相关应急预案,全面组织预防工作,关注气象变化情况,及时掌握灾情信息,全面组织抢险救灾工作。要求各级调度合理安排电网运行方式,做好事故预想;运维检修人员加强输、配电线路的巡视,变电站加强特巡,发现隐患立即采取应急措施;做好应急队伍、物资、装备、后勤、通信、95598等各项应急准备工作,保证随时展开电网抢修工作;提前通知高危重要用户做好应对恶劣天气的各项准备工作。

8月2日下午,公司各相关单位与政府、部队等及时沟通,组织人员将防汛物资再检查,再梳理,所有220千伏以上变电站恢复有人值班,重要变电站增派继电保护人员到达现场,并与化工、矿山等高危重要用户及时沟通,确保人员、财产安全。

8月2日21时20分,国网辽宁电力主管领导在刚参加完省委、省政府防汛工作紧急会议后,立即连夜组织召开防汛抗灾应急抢险工作电视电话会议。要坚持“宁可信其有,不可信其无”“宁可信其大,不可信其小”,对防汛抢险工作进行了周密部署。

8月3日20时,国网辽宁电力再次连夜组织召开防汛抗灾应急抢险工作电视电话会议,了解各地汛情及抗灾情况,要求各单位提高认识、落实责任,要保证电网及人身安全,在困难面前同舟共济、团结一心,把损失降低到最小。

8月4日,公司董事长赶往灾情严重的鞍山市岫岩县,靠前指挥电网抢险抢修工作。抢修人员顶风冒雨连续奋战在抢险救灾第一线,全力抢修受损供电线路和设施。

截至8月4日7时,国网辽宁电力共出动抢修队伍187支,2813人,533台次车辆,全省已恢复8个县、78个乡、515个村、5072个台区、260473用户供电。目前,降雨还在持续,国网辽宁电力将继续加强供电设施的监测预警、应急值守与抢修工作,防范暴风雨对辽宁电网造成不利影响。

(责编:孝媛、汤龙)