大连医保支付方式改按项目付费为按病种付费

王刚

2017年08月04日11:12  来源:辽宁日报
 
原标题:改按项目付费为按病种付费

8月3日,记者从刚发布的《大连市人民政府办公厅关于大连市城市公立医院综合改革的实施意见》获悉,从今年开始,大连市全面启动城市公立医院综合改革,全面推进医保支付方式改革,改变以前患者按项目付费的情况,推行以按病种付费为主,按人头付费、按床日付费等多种付费方式相结合的多元复合式医保支付方式的改革。逐步减少按项目付费,探索按疾病诊断相关分组付费(DRGs)的应用。

这将带来哪些变化?记者了解到,在以前医保实行按项目付费的情况下,医生检查越多、用药越多,收入就越多,在一定程度上助长了“小病开大药方”的情况。比如患者得个普通感冒,本来打几天吊针、吃几片药就可以,但有的医生会开一大堆的诊疗单,又是抽血化验,又是做心电图,从头到尾检查一遍,造成医保基金不合理支出。医保报销不了,只能患者自己拿钱,导致“看病贵”。

实行按病种付费以后,大连市按病种付费的病种数量将不少于100个。医院通过统一的疾病诊断分类,科学地制定出每一种疾病的定额支付标准,患者在医院无论花费多少,都将按照“付费标准”来付费,超出部分由医院自行承担,可让患者避免花冤枉钱。

至于按疾病诊断相关分组付费,此前已在大连市普兰店区公立医院进行了试点。医院将临床特征相似、发生频率较高、消耗资源相近的疾病进行合并,将住院患者形成若干个疾病组,对每一组疾病的治疗费用都有一个合理价格区间,经办机构以这个合理价格区间限制医院的医疗价格,相当于“费用包干”的概念,避免了天价医疗现象发生。而医院由于有了病种价格限制,从诊断到用药等各个环节都会严格控制费用支出,防止超额支出自己掏腰包的情况发生。患者也免去了“有病没病各种仪器走一遭,有钱没钱住院就要花大钱”的担心,从中获得价低质高的医疗服务。

(责编:孝媛、汤龙)