辽宁启动防汛Ⅱ级应急响应 转移避险人口11万人

2017年08月04日10:35  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳8月4日电 (孝媛)8月3日至4日,辽宁多地出现暴雨到大暴雨,局部特大暴雨。辽宁省防汛抗旱指挥部于8月4日6时将全省防汛应急响应提升至Ⅱ级,目前共转移避险人口11.86万人。

据气象部门统计,8月2日20时至4日8时,大连、鞍山、本溪、丹东、锦州、营口、阜新、朝阳、葫芦岛地区出现暴雨、局部大暴雨。降水量居前三位的分别是岫岩县石灰窑(475.8毫米),岫岩县鹿圈子(449.9毫米),盖州市毛岭村(376.4毫米)。受到降水影响,辽东沿海部分河流出现涨水过程。

本网从辽宁省防汛抗旱指挥部了解到,截至目前,除岫岩县部分道路、电力、通讯中断外,暂未接到人员伤亡的报告,具体灾情正在统计核实中。

为做好本次强降雨的防御工作,省防指向处于预报暴雨中心区的有关地区分别派出8个防汛工作组和4个水文测报工作组,强化工作指导;提前将14.7万条编织袋、8060件救生衣、585个救生圈、6套排涝泵等14车省级防汛物资装车待命,确保防汛抗洪抢险应急需要;并通过卫星电话与降雨较大的岫岩县、盖州市所辖的乡镇取得联系,详细了解该地区雨情、汛情和工情,为领导指挥决策提供科学依据;组织专家研究重点地区、重要水库的防汛调度措施。

目前,鞍山市已启动岫岩县防汛Ⅰ级应急响应,朝阳市启动防汛Ⅱ级应急响应,沈阳、本溪、锦州、阜新、葫芦岛启动防汛Ⅲ级应急响应。

截至8月4日8时,沈阳、大连、鞍山、抚顺、本溪、丹东、锦州、营口、阜新、辽阳、铁岭、朝阳、葫芦岛等13市共转移避险人口11.86万人。

据辽宁省气象局预报,4日白天到夜间丹东地区及庄河、长海、岫岩暴雨,局部大暴雨(50~100毫米,局部100~200毫米),普兰店、桓仁大雨,局部暴雨(25~50毫米,局部50~100毫米)。大连市区、金州、旅顺、瓦房店、鞍山市区、海城、本溪市区、本溪县小雨到中雨,沈阳、锦州、营口、阜新、辽阳、铁岭、朝阳、盘锦、葫芦岛地区及台安晴有时多云。强降水将在4日白天陆续结束。

(责编:孝媛、汤龙)