辽宁省公务员培训吃上“自助餐”

2017年08月03日09:35  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳8月3日电(汤龙、实习生李琳)2日,辽宁省行政机关公务员自主选学启动仪式暨首场培训报告会在东北大学报告厅举行,公务员培训课程将结合辽宁省实际情况,推出一批特色专题与精品课程,培训从“大锅饭”转变为“自助餐”。

辽宁省公务员局相关负责人表示,“能力素质提升”自主选学以省直行政机关内设机构一般工作人员为重点,围绕时代发展前沿,着眼经济社会发展需要,立足提高广大青年公务员综合素质,围绕行政机关公务员调查研究能力提升、公共服务与管理创新能力提升、依法行政能力提升、沟通协调能力提升、公务员执行力提升、突发事件与网络舆情应对、大数据时代的互联网思维、电子政务创新、公文写作与处理、公务员政务礼仪等内容开展培训,每个专题脱产培训半天时间。培训专题公布在辽宁干部在线学习网,供广大公务员在线选学。

自主选学活动主要体现出六个特点。一是培训内容精准设计。“能力素质提升”自主选学计划,以问题为导向,积极组织开发具有较强针对性、实效性和前沿性的特色培训课程,实现组织要求、岗位需要和公务员需求有机统一。二是培训内容丰富多彩。除常规课程外,还着力打造了“推进供给侧结构性改革,促进新一轮辽宁振兴”、“国际化营商政务环境建设”、“政府治理方式创新与工作方式转型”等一批特色专题和精品课程,实现从培训机构单一到培训机构多元化的根本性转变。三是培训师资力量雄厚。省人社厅、省公务员局组织协调省委党校、辽宁行政学院、省直机关工委党校、东北大学、辽宁大学等5家省内干部培训基地,聘请了具有专业特长和授课能力的领导干部、专家学者和优秀企业经营管理者为选学班次授课,鼓励各单位发挥师资优势、打造品牌效应。四是培训方法灵活多样。在讲授式教学的基础上,积极探索运用研究式、案例式、体验式、模拟式等现代教学方法设置培训模块,力求增强培训的吸引力和感染力。五是培训时段安排合理。培训时间安排在8月至11月每周三或周四下午,大多安排在各项工作任务相对稳定的第三季度,培训学制在半天以内,便于广大干部统筹兼顾,有效解决工学矛盾。六是培训管理更加先进。为强化参学人员管理和考核,自主选学实施在线选课、在线报名、手机二维码签到制度,省人社厅、省公务员局每年将对参学情况进行通报,并将参学情况纳入省直行政机关公务员学时制考核内容。

启动仪式结束后,省委党校副教授秦浩围绕《大数据时代的互联网思维》作首场培训讲座。

(责编:汤龙、孝媛)