2020年沈阳力争规划建设15个特色乡镇

2017年08月03日06:49  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳8月3日电 (王斯文)日前,本网从市建委获悉,作为推进新型城镇化发展、优化城镇空间体系和促进产业转型升级的重要抓手,根据《沈阳市特色乡镇建设实施方案(2017-2020年)》,到2020年沈阳将力争规划建设15个产业特色鲜明、基础设施完备、人文气息浓厚、生态环境优美、体制机制灵活的特色乡镇,将涉及浑南区、于洪区、沈北新区等9个地区。

据了解,沈阳现有乡镇(包括涉农街道)143个,其中包括72个涉农街道、53个建制镇、18个乡。为扎实有效推进特色乡镇建设工作,市建委对涉农街道、乡镇进行了基本情况、产业发展、基础设施、公共服务、历史文化等方面41项指标的调查,建立了特色乡镇建设基础信息库,编制了《沈阳市特色乡镇总体发展规划》。目前,沈阳已有11个乡镇获批列入了省级特色乡镇培育名单,其中:辽中区杨士岗镇(慢生活小镇)、茨榆坨镇(家居建材小镇),法库县十间房镇(航空旅游小镇),康平县郝官屯镇(辽金故里)等4个镇列入2016年辽宁省特色乡镇培育名单,辽中区牛心坨镇(寒富苹果小镇),新民市兴隆堡镇(健康养老小镇)、康平县张强镇(田园小镇)等7个镇列入2017年辽宁省特色乡镇培育名单。

据市建委村镇建设办公室相关负责人介绍:特色乡镇建设坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,探索乡镇健康发展道路,以促进经济转型升级,提升生活环境,传承特色文化为根本,通过壮大特色产业、充分挖掘资源禀赋,释放农村剩余劳动力。同时通过优化基础设施、完善公共服务,提高镇区承载能力,创建富庶、独特、和谐、宜居的小镇,吸纳更多农业转移人口,助推以人为核心的新型城镇化发展。

为了在2020年实现建设15个特色乡镇的目标,沈阳在综合考虑全市乡镇现有产业特点、镇域规模等因素,将培育对象分为休闲旅游、历史文化、民族特色、现代农业、美丽宜居、现代制造、商贸物流等7种类型,分别制定了重点工作任务。市建委村镇建设办公室副主任宋军表示,城市和农村之间过度的重要载体,也就是这个小城镇是既服务于基层农村,又服务于城市。所以做好小城镇的建设,是新型城镇化建设的重要载体。

(责编:王斯文、孝媛)