吴京的《战狼2》赢在好故事结合家国情

关力制

2017年08月02日10:24  来源:沈阳晚报
 
原标题:吴京的《战狼2》赢在好故事结合家国情

连破内地影史票房纪录,全国影迷一票难求、观影口碑炸裂……吴京自导自演的热血动作片《战狼2》引发观影狂潮,至昨晚本报截稿,该片上映6天已取得超15亿票房,最终票房有望超越《美人鱼》,成就内地影史票房冠军。多位业内人士和影迷接受沈阳晚报、沈报融媒记者采访时纷纷表示,该片故事精彩高潮不断,更和国人心中的家国情怀完美契合,吴京的拼命精神更是让人动容。在主旋律电影连年萎靡、内地影市IP泛滥、炒作横行、票房持续低迷的当下,《战狼2》的故事、主题、表演均硬气无比,其背后更折射出世界舞台上中国奋发崛起的强大时代精神。

票房炸裂:横扫一系列影史纪录

上映6天来,《战狼2》以迅雷不及掩耳之势横扫了华语影坛一系列影史纪录:7月27日20时影片上映,4小时即取下近亿票房。本周一该片取得2.6亿票房,创造内地工作日单片单日票房历史新高。截至昨晚本报截稿,影片票房已超15亿元。

记者了解到,《战狼2》是最近上映的电影中,唯一一部男性观众占比高于女性观众的电影。影迷姜先生直言,他就喜欢看《战狼2》这样雄性荷尔蒙爆棚的大片,“一群铁哥们一起看得热泪盈眶。”另一方面,影片的档期也很占优势,《心理罪》《鲛珠传》等国产大片要到8月中旬才会上映——《战狼2》可谓天时地利人和占了个遍。

好看原因:精彩故事结合家国情怀

不过显然,“好看”才是《战狼2》票房炸裂的最大原因。片中,吴京扮演的冷锋化身孤胆英雄,从片头一场6分钟的水下大战长镜头开始,影片高潮不断,几乎从头打到尾。在场面上,影片达到了好莱坞动作大片的水准,武器装备上比照前作更有了极大的升级,导弹驱逐舰、无人机、坦克等海陆空作战武器都在华语电影中难得一见。动作设计上,同样相当精彩,打戏几乎拳拳到肉。

作为男一号,冷锋这个人物被处理得相当成功,他拼死保护侨民成功撤离的举动,展示出一个中国英雄的勇气和担当,而影片更将个人英雄主义和强大的国家后盾水乳交融在一起。值得一提的是,冷锋这个人物尽管深明国家大义,但却并未被塑造成“伟光正”的脸谱化人物。片中他有内心的软肋,也经历过醉生梦死的消沉,诸多人性化处理让影片相当接地气儿。

影史意义:为主旋律电影开辟方向

国产主旋律电影长期与商业院线脱节,《战狼2》的成功显然意义更大。业内人士王先生接受记者采访时表示,“当下中国在世界舞台上的影响力无处不在,片中这部分内容绝非杜撰。”正如吴京受访时所言,中国人骨子里都是爱国的,因此一部展现中国军人和中国在海外发起行动,保护公民安全的“硬气”电影,与国人的民族自豪感完美契合。

《战狼2》不仅大大拓展了主旋律电影故事的可能性,更让电影从业者也开始反思。某制片公司经理曹先生对记者直言,《战狼2》的成功,宣告国产电影靠抢IP、码大牌、炒热度就能一飞冲天的时代已经远去,“《战狼2》的热度完全靠影迷口口相传,这就是真正踏实做内容、做好电影的强大力量。”

最大功臣:吴京拼出功成名就

《战狼2》堪称一部吴京用生命和尊严拼出来的作品。记者获悉,在《战狼》收获超5亿票房之后,《战狼2》的融资依然产生了极大的困难,吴京抵押了自己的房产,筹措出8000万资金继续完成拍摄。在拍摄时吴京身体多处负伤,爆炸戏炸得他险些失聪,拍摄海底打戏时更险些葬身大海;远赴战乱不断的非洲拍摄,剧组先在贫民窟遭到抢劫,又迎来了龙卷风的洗礼,数百间外景房屋被吹走,该片摄影指导曾被毒蜘蛛咬得半身麻痹……这样一部电影,最终才深深地打动了影迷。只执导过三部电影的吴京,凭借《战狼2》的成功,一举奠定了自己华语影史级动作导演的地位,更有望在成龙、李连杰、甄子丹们纷纷老去的当下,成为华语动作演员第一人。

凭借该片的票房大卖,吴京本人的经济收益相当抢眼。按照复杂的分成协议折算,假设《战狼2》票房超过30亿,吴京和所在公司将有6亿以上的收入。据吴京透露,过半年左右他开始筹拍《战狼3》,冷锋有望和中东恐怖分子展开较量。

沈阳晚报、沈报融媒记者 关力制

(责编:孝媛、汤龙)