沈阳宠物医生紧俏 从业过5年月薪过万

王月宏

2017年07月31日09:48  来源:辽沈晚报
 
原标题:宠物医生紧俏从业过5年月薪过万

目前沈阳饲养宠物数量已达50万只,行业产值近10亿元人民币。而沈阳人饲养一只宠物的成本每月已超过千元。相对应的,兽医现下成了紧俏职业,从业超过5年者月薪就可能过万。

沈阳宠物业产值10亿元

比两年前翻一倍

数据显示,目前沈阳地区宠物饲养数量最多的是宠物犬,其次为宠物猫。宠物犬品种已达120余种,宠物猫近50余种,饲养宠物数量约50万只,宠物经营单位达1200余家。

沈阳市宠物商会会长王天兵介绍,“宠物犬和宠物猫的数量在逐年递增,与宠物相关联的服务需求也就越来越迫切,宠物美容、宠物医疗保险、宠物殡葬、宠物摄影、宠物旅游……发展潜力特别大。去年沈阳宠物行业产值约10亿元,比两年前翻了一倍。”

而今很多家庭都把宠物当成家庭成员对待,宠物的地位变得更加重要。其中单身青年和空巢老人占多数,饲养宠物已具有了某种情感属性。

养一只宠物

成本每月超千元

喜欢宠物的你算过吗?饲养一只宠物每月花销是多少?

据介绍,在沈阳,一只健康的犬或猫,在食物、用品、美容上的平均消费为1000元 每 月,年 消 费 在15000-20000元。如果宠物生病去正规宠物医院检查治疗,则平均检查费用在500-800元,治疗费用还会更高。

肥胖成宠物得病诱因

很多饲主不会科学饲养

目前,宠物猫、狗寿命一般在十年到十五年之间,传染病越来越少,相反由于饮食不当引起的肥胖、糖尿病、胃肠炎、胰腺炎越来越多,一些高龄宠物患肾衰竭、肝损伤的也不在少数。

数据显示,生病的宠物中有二成以上诱因为肥胖。糖尿病、脂肪肝等人类常见病在宠物猫狗中发病率也有增加。

同时,宠物生活条件好了,得的很多病都是人得过的病。不科学喂养,宠物运动量减少等原因造成的肥胖成为不少宠物得病的诱因,肥胖导致最常见的是宠物骨关节问题,身体负重太大,钙磷比例失调,退行性关节病变病例居多,目前仍有很多饲主不能做到科学饲养。

宠物医生成紧俏职业

从业超5年月薪可过万

由于专业性等原因,沈阳正规注册的宠物医疗单位不足80家,现有从业的宠物医生不足400人,在沈缺口超过100人,宠物医生成了紧俏职业。

从业12年的兽医曹峰2005年时每月收入仅有800元,2007年时涨到2000多元,如今月薪已过万。

“干这行工作时间较长,没有双休,周末一般是最忙的时候。”曹峰介绍,“我经常一早就对住院的小动物查房,之后接门诊病例,从早到晚没有间断。”

曹峰表示,宠物连锁机构不断增加,宠物医生也需要有至少两年临床经验。目前从业3-5年的宠物医生中,技术方面比较好的月收入在8000-9000元,技术相对初级的宠物保健人员收入在4000-5000元。

(责编:孝媛、汤龙)