年底大连将实现"一社区(村)一法律顾问"全覆盖

王艺

2017年07月30日07:32  来源:大连日报
 
原标题:让群众不出社区(村)就能享受法律服务

对群众在婚姻家庭、物业纠纷、征地拆迁、邻里纠纷等方面法律问题解惑答疑;指导群众起草、审查、修改有关法律文书,让困难群体在家门口也能得到及时的法律缓助……记者昨日从由市司法局、市律师协会举办的“全市一社区(村)一法律顾问”培训班上了解到,2017年12月底,我市将完成全市“一社区(村)一法律顾问”工作的全覆盖,届时不出社区(村),群众的法律服务需求也可得到基本满足。

记者同时获悉,自去年8月29日,我市启动“一社区(村)一法律顾问”工作以来,已取得了阶段性成果,截至今年6月底,全市已签约法律顾问服务协议书共计534份,化解重大复杂矛盾纠纷和涉法涉诉纠纷140余件,开展法治宣传教育450余场次,解答法律咨询6000余人次,提供法律援助190余件。为进一步推进全市“一社区(村)一法律顾问”工作,不断提高社区(村)法律顾问律师服务基层、服务群众的能力和水平,目前担任全市各社区(村)法律顾问的律师及各区市县(先导区)司法局分管负责人660余人共同参与了昨日的培训。

据了解,为规范社区(村)法律顾问行为,提高法律顾问律师的服务能力和水平,市司法局、市律师协会还联合制发了《“一社区(村)一法律顾问”工作基本行为准则》等三份指导性文件,为社区(村)法律顾问工作的开展提供了制度保障。甘井子区司法局率先在全市开展了“一社区(村)一法律顾问”工作,并创建了“1+X”法律服务模式;沙河口区司法局依托“律众在线”法律服务平台,开启了我市“互联网+”社区法律顾问服务新模式……全市“一社区(村)一法律顾问”的有效开展,受到了社区(村)群众的广泛欢迎和一致称赞。

为让人民群众、各类社会主体在需要时都能获得普惠、精准、及时和有效的公共法律服务,相关人士表示,目前,市综治办已将“一社区(村)一法律顾问”工作纳入全市社会治安综合治理考评内容。

(责编:王斯文、孝媛)