沈阳机床智能制造生态体系初显

黄超

2017年07月30日07:18  来源:沈阳日报
 
原标题:沈阳机床智能制造生态体系初显

7月19日,沈阳机床与湖北十堰市政府签订了共同打造智能制造谷战略合作协议,双方将携手在当地建设一个集合5D(数字系统、工业数据、数字化、即需即在、数字经济)元素的智能制造谷、孵化园和再制造生产基地。与十堰市政府相似规划的,还有江苏盐城市建湖县、浙江嘉善县干窑镇等5个不同地区,他们与沈阳机床达成战略合作,提出要打造符合当地产业特色的智能制造生态谷构想,推动当地产业转型升级。

据介绍,沈阳机床提出的i5智能制造谷建设,包括智能制造体验中心、区域行业研发中心、实训培训中心、云服务中心、智能检测中心、再制造中心和一批智能工厂。前期签约的5个i5智能制造谷,所有区域覆盖了汽车零部件、模具、刀具、石油装备、新能源汽车、机器人和轴承等10多个行业,已签项目包含i5智能机床总计1.8万余台。

2012年以来,从i5智能机床产品到智能工厂、从智能工厂到智能制造谷、从智能制造谷到i5智能云平台,在智能制造新经济潮流中,沈阳机床探索推进的中国新型工业化道路越来越清晰,正在以其独特性、牵引带动力强、推动各地区制造业整体转型升级等特点优势,越来越受到各地政府和企业的认同。各地政府和企业与沈阳机床协同推进转型升级态势明显,沈阳机床正在成为各地区推进智能制造转型升级新的重要力量。

“在智能制造整体背景下,沈阳机床初步形成的智能制造生态体系建设能力,契合了各个装备加工区域整体转型升级的诉求。”沈阳机床优尼斯工业服务有限公司副总李晓雷指出,在推进区域性智能制造基础建设过程中,沈阳机床与各地政府和企业不断探索创新,合作方式和模式不断推进和深化,形成了独具特色的智能制造模式,沈阳机床i5智能制造平台优势正初步显现。

今年以来,先后有30余个地方政府组团与沈阳机床密切探讨建设智能制造区域性基地的项目,辽宁营口、河南新乡、浙江宁波、江苏苏州、湖北襄阳等地建设智能制造基础项目正在后期推进中,李晓雷透露,2017年,沈阳机床预计将打造10个智能制造谷,计划到2020年,在国内建立32个智能制造谷项目。

(责编:王斯文、孝媛)