沈阳机床“智能制造谷”布局全国

金晓玲

2017年07月28日07:27  来源:辽宁日报
 
原标题:沈阳机床“智能制造谷”布局全国

记者7月26日获悉,今年以来,沈阳机床与国内各地政府正式签约的“智能制造谷”项目已达5个,包含i5智能机床1.8万余台。与此同时,30余个地方政府正组团与沈阳机床密切探讨建设智能制造区域性基地事宜,辽宁营口、河南新乡等地的项目正在推进中,预计年内“智能制造谷”项目签约将超过10个。
  什么是“智能制造谷”?这要从沈阳机床自主研发的i5智能机床讲起。2012年,沈阳机床成功研发i5智能数控系统并突破五轴技术;2014年,i5智能机床正式进入全球市场。用沈阳机床集团董事长关锡友的话说,智能机床就是一边干活一边产生数据的机床。这种单机智能化、单元自动化的特性,极大地契合了东南沿海和中西部地区基础加工装备升级的“机器换人”需求。正因如此,i5智能机床在制造业企业密集且发达的“珠三角”“长三角”地区迅速呈现爆发式增长态势。2015年,i5智能机床订单突破6000台;2016年,i5智能机床在低迷的机床市场中异军突起,订单达1.8万台,销售8400台,占沈阳机床当年销售额的半壁江山。
  随着市场对智能机床认可度迅速提升,充分体现互联网优势的i5智能工厂应运而生。智能工厂无须人工管理,信息、通信技术贯穿于制造全过程。2016年,沈阳机床在全国签约建设智能工厂46家。
  从2016年末开始,各地区政府、企业与沈阳机床合作共同推进区域制造业整体升级的意愿明显升温。多地尝试与沈阳机床优势互补,联手探索智能制造生态体系建设。
  据了解,“智能制造谷”不仅集合了一批智能工厂,还包括智能制造体验中心、区域行业研发中心、实训中心、云服务中心、智能检测中心和再制造中心。沈阳机床已签约的5个“智能制造谷”项目覆盖了汽车零部件、模具、刀具、石油装备、新能源汽车、机器人和轴承等十余个行业。
  今年4月,江苏盐城市建湖县与沈阳机床达成合作,双方采取“产业基金+具体项目”的模式,共同规划建设“智能制造谷”。项目投资30亿元,计划投入i5智能机床5000台。
  7月19日,沈阳机床与十堰市政府签约,在当地建设集数字系统、工业数据、数字化、即需即在、数字经济于一体的5D“智能制造谷”、孵化园和再制造基地。十堰市是国内规模最大的商用车生产基地,年整车生产能力达80万辆。
  此外,沈阳机床还有一批与地方政府合作的“智能制造谷”项目正在推进中,分布于辽宁营口、河南新乡、浙江宁波、江苏苏州、湖北襄阳等地。预计年内,这样的区域性合作“智能制造谷”将超过10个,2020年有望在国内建立32个。

(责编:王斯文、孝媛)