沈阳市全力推进东塔跨浑河桥建设

2017年07月27日18:07  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳7月27日电 (王斯文)本网从市建委了解到,作为沈阳东部地区浑河两岸交通大动脉的东塔跨浑河桥建设项目迎来了重要的施工节点,桥梁基础施工已基本完成,施工单位正加大人力物力投入,加快施工进度,有望11月底实现钢箱梁桥面合拢。

在施工现场,施工人员正分多个施工区域同时施工,场面火热而又井井有条,南北两岸钢箱梁架设工程正向桥梁中间跨全速推进,在浑河北岸履带吊车缓缓移动正在进行长20.1米,宽2.5米,高1.8米,重达62吨的一片钢箱梁吊装,吊装、安装、焊接各工序分工配合,有序开展。在浑河南岸钢箱梁吊装施工同样不落后,吊装作业正一点点向中间跨聚集。

据中铁四局集团钢结构建筑有限公司项目部总工程师李德学介绍,“全桥钢箱梁总计670片,目前完成吊装148片。钢箱梁采用的是耐低温钢板,为了保证焊接质量,我们采用单面焊双面成型的焊接工艺,避免了仰焊质量无法保证的难题。同时,桥面焊接采用的是先进的埋弧自动焊填充盖面的焊接技术,解决了桥面施工风大的干扰。”

据了解,东塔跨浑河桥是沈阳地区唯一一座双塔钢结构自锚式悬索桥,两座主塔高43米,主桥墩之间最大跨径长达220米,全长1460米,其中,主桥长800米,北侧引道长320米,南侧引道长340米,桥梁宽41米,为机动车双线八车道。引桥与主桥均采用的是钢箱梁架设,划分670个单元块(其中主桥458块,引桥212块),钢箱梁用钢总重量达到15000吨,最重一片钢箱梁到达86吨。

(责编:王斯文、孝媛)