黄澜曝《非诚勿扰》丰富“前半生”人物形象

王秒

2017年07月27日09:09  来源:沈阳日报
 
原标题:黄澜曝《非诚勿扰》丰富“前半生”人物形象

《我的前半生》成为近期的火爆热剧,靳东饰演的贺涵也刷爆了很多人的朋友圈。作为国内老牌相亲类综艺《非诚勿扰》的情感导师,同时也是《我的前半生》电视剧制片人的黄澜,日前接受采访时坦言:《非诚勿扰》极大丰富了《我的前半生》中的人物形象。她同时透露,在《非诚勿扰》舞台那么久,看过那么多男嘉宾,可是现实中从来没有见到过贺涵这样的人。

《我的前半生》是亦舒的小说,讲了一个香港的全职主妇离婚之后自立自强的故事。黄澜要将其改编成内地题材电视剧,面临水土不服的问题,需要IP本土化。《非诚勿扰》在一定程度上帮黄澜解决了这个问题,尤其在剧情主题升华部分。“我和创作团队想描写社会状况,而《非诚勿扰》是个‘横切面’,是对未婚男女多元化情感的最丰富的社会展示。”黄澜多次请《我的前半生》编剧秦雯到《非诚勿扰》现场来观看,去采访女嘉宾,了解她们的恋爱观念。对于《我的前半生》后期的剧本创作,以及对丰富剧中人物的人性,带来了不小的帮助。

黄澜介绍,自己在《非诚勿扰》中担任情感导师一职时,对于节目中的一些观察,让她觉得“我的前半生”这个话题探讨很重要。有些女嘉宾的前半生就过成了唐晶,事业有成,现在希望有个懂自己的男生来陪伴;有的女嘉宾却依然沉浸于“嫁一个好男人,是我人生全部的幻想”当中。对此,黄澜表示无论是事业也好、婚姻也好,女性需要的是自主的生命力,不应该躲在所谓的婚姻或者事业里。女性应该真实地认识自己的人生,认识自己的目标、原则、坚守和追求,所有外界的东西都不能真正带来幸福。

在《非诚勿扰》的舞台上,黄澜目睹了无数真实男女的相亲故事,更能看到陈俊生、白光和老卓这些类型的人,但她从未看过贺涵那么完美的男人。她表示,贺涵是自己通过对女性的了解,创作出的一个完美的、能触动各类女性内心的人物形象。而对于贺涵在现实中是否存在的争议,其实也反映了多数女性对伴侣能够理解自己、体谅自己、关注自己事业的渴望。

(责编:王斯文、孝媛)