外贸“双增长” 辽宁上半年进出口总额同比增长26.3%

董翰博

2017年07月27日06:53  来源:辽宁日报
 
原标题:外贸“双增长”传递出哪些积极信号

上半年,我省外贸延续了年初以来回稳向好的走势,进出口双双实现两位数增长,进一步夯实了全省经济筑底企稳的基础。

来自省商务厅的数据显示,上半年,全省进出口总额同比增长26.3%,高于全国6.7个百分点。其中,出口总额同比增长12%; 进口总额同比增幅超40%。

在复杂多变的环境下,收获这样一份亮丽的外贸成绩单实属不易,这是省委、省政府及全省各地深入贯彻落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”结出的硕果。
  半年之际,我们深入探访全省各地,近距离了解我省外贸发展的最新变化。调研发现,上半年我省进出口较快增长的背后,既有外部需求回暖、大宗商品价格上涨等客观原因的影响,更离不开我省的主动作为——一系列外贸稳增长政策措施落地落实,供给侧结构性改革不断深化,多措并举培育了外贸竞争新优势。

  回稳向好 进出口均实现两位数增长

  时值盛夏,在鞍钢集团冷轧厂镀锌工区的生产车间,一批发往加拿大的镀锌板正在进行最后的包装处理。鞍钢集团国际经贸公司产品贸易部部长王伟忠介绍:“今年上半年鞍钢钢铁产品出口到世界50多个国家和地区,出口贸易额大幅增长41%。特别是冷轧类、硅钢类产品,非常受客户欢迎。”
  大宗产品出口,鞍钢是个代表。今年上半年,我省成品油、钢材和原油三大类大宗产品因价格上涨拉动出口107.3亿元;同时,外部需求回暖带动出口增幅全面回升,对美国、日本等传统贸易伙伴的出口增幅超过15%,对俄罗斯、伊朗等“一带一路”沿线部分国家增幅显著,潜力巨大。
  观察上半年我省出口情况,一些可喜变化正在悄然发生,也传递出了诸多积极信号。
  一方面,纺织品、服装、农产品等传统劳动密集型产品出口普遍增长,仍然保持较好的传统竞争优势;同时,一般贸易出口增长快于加工贸易出口,在一定程度上也表明我省对外贸易结构有所优化。
  另一方面,随着供给侧结构性改革的深入推进,我省企业自主创新能力逐渐增强,部分高附加值机电类产品和高新技术产品出口保持着良好发展态势。例如,计算机与通信技术产品出口额达58.2亿元,增长14.9%; 电子技术产品出口额达57.6亿元,增长1.4倍。
  省商务厅相关负责人表示,这些变化充分说明,我省产业结构调整初见成效,高新技术产业快速增长,外贸产品质量、结构不断提升和优化,竞争力持续增强。
  上半年,我省进出口均实现两位数增长,出口提速,进口同样表现抢眼。
  在盘锦北方沥青燃料有限公司,刚刚进口到港的原油马上要投入到高等级润滑油的生产中。作为我省唯一的原油非国有贸易进口企业,北方沥青今年上半年进口原油开证量完成396万吨,超额完成半年使用进口燃油指标。盘锦北方沥青燃料有限公司总经理龚鹏说,上半年企业主营业务收入接近190亿元,同比增幅近60%。
  与北方沥青一道,我省众多企业正在将持续稳健增长的原材料转化为资源的高效利用。上半年,原油、铁矿石和煤炭等大宗商品进口呈现量价齐升局面,有效拉动了我省的进口增长。
  突出抓好进口工作,这是我省针对当前外贸面临的严峻形势作出的战略决策。透视上半年我省进口情况,向好态势清晰可见——主要贸易方式进口增幅较大,标志对外贸易自主发展能力的一般贸易进口增幅快于加工贸易进口,且比重进一步扩大。上半年,一般贸易进口额同比增长34.49%,占全省进口额的50.86%。

省商务厅相关负责人表示,一般贸易的增长,说明我省外贸结构得到了进一步的优化。

多措并举 再造辽宁外贸优势

我省外贸飘红的背后,是怎样的实现路径?

调研中发现,外贸回稳向好的势头进一步巩固,得益于政策效应的逐步显现、营商环境的不断优化、外贸业态的持续创新、供给侧结构性改革的积极推进……对于外贸工作,省委、省政府高度重视并大力推进,各地各部门及企业主动作为,多措并举,再造我省外贸优势。

回稳向好来自于政策效应的逐步显现。上半年,我省积极实施《关于促进外贸回稳向好的实施意见》 等一系列针对性强的政策措施,在财政、税务、信保、国土等政策上大胆创新,为外贸发展提供了强有力的支持。省商务厅相关负责人表示,上半年省商务厅通过多种形式开展政策宣讲活动,共培训企业400余家,培训人员超过2000人。

回稳向好来自于营商环境的不断优化。大连海关大力推进“互联网+海关”应用,网上政务大厅已经正式启动,进一步提高了通关效率,年内实现通关时间压缩1/3……我省以优化营商环境为突破口,疏通外贸发展中的“肠梗阻”,为进出口发展提供了更为广阔的空间。

回稳向好来自于外贸业态的创新。借力于我省外贸综合服务平台——出口时代跨境电商平台,大连佳显电子有限公司享受全额减免代理服务费、退税税率优惠等服务,企业节省了成本,解决了资金和推广难题。

大连出口时代电子商务有限公司CEO徐延峰介绍,目前该平台已入驻7000余家企业,不仅可以获得线上的国际化营销方案,在线下,还有谈判、签约、融资、退税等“一站式”服务。

多举措培育新业态再造辽宁外贸优势,出口时代是个缩影。我省正加大力度支持外贸新业态新模式的拓展,包括重点支持多个省级跨境电商平台和企业等具体措施,推动外贸持续健康发展。

不仅是政府,处于供给侧的企业同样采取措施提升外贸竞争力。

华晨汽车从过去的产品经营迈向品牌经营,从过去的低端技术迈向中高端技术,全面推进智能制造,赢得了市场。上半年,华晨汽车集团实现整车销售36.15万辆,位列中国汽车企业销量排名第九位,海外经销网络遍及非洲、中东、中南美洲等100余个国家和地区,经销商网点总数近400个。

“品牌的支撑一是核心技术,二是优良品质。华晨汽车要把品质做好,把品牌树立起来。苦练内功,厚积薄发。”华晨汽车集团党委书记、董事长祁玉民道出了供给侧结构性改革对于产品走出去的意义。

经济新常态下,产品的出口要从要素唱主角的老路转向创新唱主角的新路,外贸企业把握这一趋势性变化,正视困难和压力,主动作出调整,就能抢占转型发展的先机。

当下,在老工业基地辽宁,既重视外贸对经济增长的拉动作用,力保稳增长不失速,更重视外贸对经济结构调整的引领作用,坚持促转型不停步。我们相信,经过持续努力,我省外贸在探索适合自身发展的道路上一定会渐行渐稳,必将为全省经济稳增长提供不竭的动力。

 

(责编:蒋山、孝媛)