好消息!沈阳人可网上办理异地医保结算

2017年07月26日16:27  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳7月26日电 (王斯文)近日,本网获悉,在建立本市“异地联网备案分级管理”制度的基础上,沈阳市成为全国首家实现医疗保险异地联网备案标准化互联网办理服务的城市。

即日起,符合网上办理条件的我市异地安置人员可登陆沈阳市医疗保险官方网站(www.syyb.gov.cn)申请办理异地联网备案,办理通过后,在居住地即可持社会保障卡享受异地联网直接结算待遇,无需再到参保地业务窗口办理任何手续。

据悉,自今年3月份正式启动全国异地联网结算工作以来,沈阳已有数十位异地安置在北京、黑龙江、海南、新疆等地的参保人员享受到了此项服务带来的省心与便捷,群众满意度极高,异地联网备案办理需求在不断提升。

因备案是异地安置人员联网结算的必要前提条件,异地安置人员必须到市医保局业务窗口办理联网备案,才能享受联网结算待遇。一些老年人在异地居住多年,因年龄、家务、身体状况等诸多原因,返沈办理异地联网备案事宜被一拖再拖,虽然家乡沈阳人性化地开展了联网备案代办业务,但仍有许多人因各种原因仍未能如愿办理联网备案,无法享受异地联网直接结算所带来的便利。

针对上述情况,自全国联网开通伊始,沈阳市医保部门多层次思考联网备案形式,将简化办理程序、灵活备案办法列为工作重点,综合考虑参保人员基础信息完整情况、社保卡开通状况,以及异地居住人员苦于路途遥远无法回沈办理联网备案等诸多实际问题,建立了规范化的异地安置人员联网备案分级管理制度。在此基础之上,经过一段时间的紧张筹备,沈阳市医保局终于将异地联网备案网上办理这一目标变为现实,参保人员只需用电脑(或手机)上网,不到一分钟的操作,即可完成异地联网备案的网上申请,省去了长途往返奔波之苦。

据沈阳市医保局有关负责同志称,分级管理下的“联网备案互联网申办”是沈阳市医疗保险积极探索“互联网+政务服务”模式在实现智慧医保上的高效应用,是鼎力助推全市“最多跑一次”工作目标的有力实践。这项便民举措,让沈城参保人员在全国率先体验了互联网办理异地备案的高效与便捷,真真切切打通了联网结算服务群众最后一公里。

(责编:王斯文、孝媛)