大连新获30公里开敞岸线和多处滨海公园

闫平 白涌泉

2017年07月24日07:14  来源:大连日报
 
原标题:大连新获30公里开敞岸线和多处滨海公园

时值盛夏,大连的海滨浴场人满为患。日前发布的《大连市海岸线资源保护与开发利用规划》给市民带来好消息:通过这次专项整治规划,大连可新增加30公里长的开敞岸线和多处滨海休闲公园,广大市民将获得更多亲海空间。

大连三面环海,海洋资源丰富,虽然全市海岸线长约2200公里,但沙滩岸线仅有60公里,绝大部分又分布在渤海北部的瓦房店区域,市区内砂质岸线资源相对较少。给市民提供更多亲海公共空间,是这次城市海岸线资源专项整治规划的核心目的。通过海岸线资源专项整治行动,清理不合理的私搭乱建项目,增加滨海空间容量,缓解目前滨海浴场资源空间不足的问题。经过整治,开敞岸线的比例将从目前的35%提高到55%。

据介绍,为营造更多公众亲水空间,在保护好沙滩浴场、原生态海岸完整性的基础上,规划提出了以沿海岸线利用功能从严控制建筑后退岸线距离:对于旅游功能的岸线,原则上建筑后退不少于70米;其他功能岸线,中心城区内,至少后退70米;中心城区外,后退100至300米。

此外,在生态环境保护方面,规划部门对环境问题做出了全面的管控要求,进行分区管控,加强对重大森林公园、风景名胜区、自然保护区的保护力度,并对沿海的自然山体及沙滩划出保护界限,最大限度保证山体与海湾完整性。

(责编:王斯文、孝媛)