中国医科大学与中科院共建医学机器人研发中心

2017年07月21日17:44  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳7月21日电(汤龙)中国医科大学、中国科学院沈阳自动化研究所19日在沈阳举行揭牌仪式,双方合作建设医学机器人研发中心。医用机器人工程结合了各个学科最新研究和发展的成果,应用于医学诊疗、康复等有关的医学领域。

中国医科大学党委书记朱京海表示,双方的合作及医学机器人研发中心的建立将有利于实现医学机器人技术深入开发应用,打造辽宁乃至东北地区的医疗产业临床应用的示范基地,辐射带动科研、教学与医疗领域信息技术紧密融合,推进人才培养的供给侧结构性改革,在人才培养、科学研究、社会服务、文化创新等诸领域深化合作,成为东北老工业基地振兴乃至全国校企合作的亮点和典范。

中国医科大学沈北康复基地坐落在中国医科大学附属盛京医院沈北院区。目前,医院康复中心在康复预防、康复评定和康复治疗各领域开展全面的康复医疗服务,已经成为国内综合性大医院中建筑规模最大、治疗水平较高、设备先进、集康复医疗、教育、培训为一体的区域性康复医学中心,辽宁省康复医学中心所在地。

随着医学智能化时代的开启,大数据、精准医疗、医用机器人等逐渐成为惠及民众的新兴产业。医学机器人主要分为宏观机器人、微型医学机器人和生物机器人等,被广泛应用于医学诊断、治疗、康复、护理和功能辅助等诸多医学领域。

借助于中国医科大学附属盛京医院康复中心的学科优势,“中国医科大学——中国科学院沈阳自动化研究所医学机器人研发中心”将研发高水平的医学机器人,为医疗水平的提升起到积极的促进作用,让更多的患者享受到智慧医疗带来的实惠。

(责编:汤龙、孝媛)