沈阳市中小学生假期社区实践活动启动

2017年07月21日17:35  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳7月21日电(汤龙)21日,由沈阳市教育局主办、沈阳市青教办承办的主题为“文化寻根,实践先行”--2017年沈阳市中小学生“学校放假、社区开学”社区实践活动的启动仪式在铁西区举行

启动仪式上,市青教办主任曲向东宣读《2017年沈阳市中小学生“学校放假,社区开学”社区实践活动实施方案》。13名同志被聘为2017年“学校放假,社区开学” 活动督导队成员,促进假期活动开展得更加扎实有效。与会领导为2016年沈阳市“学校放假,社区开学”先进个人、先进集体代表颁发了牌匾和证书。学校、家庭、社区代表发表“学校放假,社区开学”活动感言。兴工一校杨环瑞作为学生代表宣读活动倡议书。

沈阳市教育局副局长孙勇出席启动仪式并讲话。他希望全市教育部门要鼓励广大教师深入社区指导实践,重视培养教师的文化底蕴,提升教师的文化修养,做好文化建设的倡导者和引领者;社区要最大化发挥社区平台作用,以丰富多彩的活动作为载体,为中小学生搭建平台,做好文化教育的传播者和促进者;全市中小学生要积极参与实践活动,学习领悟优秀传统文化带来的道德理念,做好传统文化的传承者和发扬者。

沈阳市中小学生“学校放假,社区开学”社区实践活动立足于丰富中小学生假期生活,增强其实践能力,培养其创新精神,引导中小学生热爱家乡、服务家乡、服务社会,使其在丰富多彩的假期生活中,开阔眼界、陶冶情操、增长知识、提高能力、磨练意志、愉悦身心,全面健康地快乐成长。今年是此项活动开展的第4年,将开展“道德力量”、“记录文化”、“走近名人”、“实践课堂”、“手工DIY”、“职业体验”、“新华杯”阅读写作大赛、优秀作品评比等八大系列活动,拟举办各类主题教育活动500场、学生教育报告1000场、社区课堂培训1200场,开放自习室4000次,预计10万余名中小学生参与其中。

(责编:汤龙、孝媛)