沈阳浑河北岸建设34公里浑河慢道

2017年07月19日08:59  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳7月19日电 (王斯文)近日,本网从沈阳市建委获悉,东湖公园荷花池南部新建成一座“天柱排青”观景平台,站在这里向北望去,可观赏到盛京八景之首——“天柱排青”。同时新建天柱排青环湖慢道,市民可沿长约1.7公里的新木塑栈道环湖游览。沈阳滨水慢道继续东延,三环从东至伯官桥滨水慢道也已经改造完成,形成长度5公里、行人与自行车分离的慢道系统。

据沈阳市建委城建处处长石国琦介绍,“天柱排青”观景平台面积182平方米,中心设置天柱山景区石碑,采用整石进行雕刻,使景区全景一目了然,与远处天柱山形成呼应,同时,在平台北侧挡墙上雕刻了天柱排青四个大字及盛京赋摘选盛京颂全文,提升了文化内涵,丰富了景观效果。“这个平台曾经是东湖荷花池南部一个荒废的湖心岛,很少有游客到此游玩,现在观景平台建成后,与天柱山隔湖相望,给游客恢复了一个远眺观景的绝佳去处,可观山、观水、观林、观陵、观盛京八景”,石国琦说。

此外,观景平台北侧设置了266平米亲水平台,并在东西两侧设置了五个方形座椅,方便市民在此休闲休息。相比往日人迹罕至的荒废湖心岛,观景平台投入使用后,每天都有大量游客到此观景、拍照,在此提醒市民文明游览,在特殊景观位置不要攀爬。

据了解,下一步,沈阳浑河滨水慢道将从新立堡桥到胜利桥之间单程20公里的长度向东西延伸,形成单程34公里的滨水慢道。浑河南岸长青桥至新立堡桥以东的,现状没有形成连续自行车路的慢道将陆续进行维修改造,并规划设计人行栈道。此外,在此区间内的各个浑河桥桥下空间,也将通过集中整治形成新的亮点,不但成为浑河滩地公园的主入口,设置入口标识,还将规划建设停车场、休闲体育多功能区,以及水吧、自行车停放点、市民休息、观景平台等等。以三环桥桥下空间为例,现在就已经进行了环境整治,并利用桥下空间新增公共停车位30个,同步完善漫道沿线座椅、标识指引系统、能量补给站等配套设施。

(责编:孝媛、汤龙)