痛风患者还能吃豆腐吗?

2017年07月19日15:13  来源:沈阳晚报
 
原标题:痛风患者还能吃豆腐吗?

  读者刘先生提问:我患痛风三四年了,在网上查了很多资料,看到很多人的观点是豆腐是高嘌呤食物,不能吃。但是查了一下豆腐的嘌呤,比肉类都低。豆腐是营养价值很高的食品,我想请教专家,痛风到底能不能吃豆腐?

  专家解答:沈阳市中医院风湿科主任李东书表示,痛风是一种和嘌呤代谢密切相关的疾病,食物中的嘌呤经代谢转化为尿酸,当尿酸形成过多或者排除过少时,就会引起高尿酸血症,当人体着凉、劳累、磕碰时,可能会出现尿酸盐沉积,沉积在关节上,特别是大脚趾,发生痛风性关节炎,这就是痛风的发作过程。为了减少痛风发作,痛风患者需要控制饮食,避免进食高嘌呤食物,但是富含嘌呤的豆制品是个例外。

  干黄豆的嘌呤含量较高,但把黄豆加工成豆腐、豆腐干以后,嘌呤含量少了许多。因此,痛风患者可以放心吃豆腐。美国风湿病学会公布的痛风指南显示,豆制品降低尿酸的作用大于增加尿酸的作用,所以痛风患者是可以吃豆腐的。此外,过去认为痛风不能吃菠菜、莴笋、蘑菇、四季豆、菜花等,现今研究吃这些蔬菜和痛风发病没有相关性,所以痛风患者还可以放心吃这些蔬菜了。沈阳晚报、沈报融媒记者 唐子匀

(责编:孝媛、汤龙)