沈阳发布“卒中急救地图”

2017年07月17日10:34  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳7月17日电 (孝媛)15日,沈阳市卫生计生委联合沈阳市脑卒中诊疗专业质控中心、沈阳市第一人民医院,举行了“沈阳市卒中急救地图”启动仪式和沈阳市脑卒中区域急救网络建设论坛。

启动仪式上发布了“沈阳市卒中急救地图”,并宣布第一批(20家)急性脑卒中医疗救治定点医院名单,形成覆盖全市700余万人口的卒中救治网络。

“沈阳市卒中急救地图”旨在整合全市具有综合救治急性脑卒中能力的医院、院前急救系统、初级卒中中心、高级卒中中心以及政府公共资源,加快区域脑卒中医疗体系的建设,全面提升沈阳市脑血管病的救治能力。“卒中急救地图”由20家急性脑卒中医疗救治定点医院+1个质控中心+120急救网络串联而成,使卒中病人在最短时间内由专业的120急救人员精确识别,快速送到有溶栓能力的脑卒中定点医院进行规范化救治,以最大限度缩短ONT(从发病到溶栓的时间)来挽救患者。

“沈阳市卒中急救地图”作为东北地区首发,将缓解当前沈阳市缺血性脑血管病高发病率、高死亡率和高致残率及治疗低覆盖、低救治、低辐射的现状,推进中国北方卒中实现高质量救治。

(责编:孝媛、汤龙)