夏熬绿豆汤 怎样最解暑

2017年07月17日10:22  来源:沈阳晚报
 
原标题:夏熬绿豆汤 怎样最解暑

清爽可口的绿豆汤无疑是夏季最适宜的饮品之一。不过,你知道绿豆汤如何熬煮饮用,解暑的功效才最强吗?记者为此采访了中国人力资源和社会保证部教育培训重点养生专家赵利仁,听他说说绿豆汤的那些讲究吧。

绿豆汤煮的时间不同,功效也是不同的。如果绿豆汤要想达到解暑的作用,煮豆时就要将豆身煮至裂开、起沙,大约时间在40分钟到一小时之内。如果单纯只想要绿豆汤有解毒的功效,那么煮的时间不要超过20分钟,以免破坏解毒成分。

需要注意的是,绿豆汤是偏寒性的,所以并不适合脾胃虚寒的人食用,不过也不是这类人就坚决不能喝绿豆汤。这种情况下可以在绿豆汤中加入少许姜片和冰糖一起煮,可缓解寒性。喜爱香甜蜂蜜的读者可以在绿豆汤中加入蜂蜜,解毒的效果可以说是事半功倍。

那么,绿豆汤煮完,论解暑效果,是温着喝好?还是凉着喝好呢?赵利仁说,中药中滋补类的通常都偏热时服用,而一些清热解毒的都需偏凉时服用,绿豆是属于后者,所以凉喝比温喝解暑效果更好。记者 王禹哲

(责编:孝媛、汤龙)