辽宁居民减盐控体重是健康关键点

2017年07月17日10:21  来源:沈阳晚报
 
原标题:辽宁居民减盐控体重是健康关键点

近日,国务院办公厅制定并公布了《国民营养计划(2017—2030年)》(以下简称《计划》),提出了多项人群营养目标,主要包括降低人群贫血率、提高纯母乳喂养率、降低食盐摄入量、减慢居民肥胖增长速度等。其中,控制食盐摄入和控制居民体重两大项,需要辽宁居民格外关注。

辽宁人盐摄入量超标一倍多

据《辽宁省2015年度卫生计生与人群健康状况报告》暨辽宁省“2015年健康白皮书”显示,辽宁城市与农村人群谷薯类食物、食用盐、油的摄入量均超过《中国居民平衡膳食宝塔》推荐的上限。东北人“口重”的现象一直是困扰辽宁居民营养健康的问题。国家推荐每人盐摄入量为每天不超过6克,而我省高达13克,超标1倍多;推荐的食用油数量为每天25克到30克,我省则为35克,部分人达到50克。

为此,省卫生计生委将从2017年起,在全省开展“三减三健”(减盐、减油、减糖、健康口腔、健康体重、健康骨骼)等多个专项行动。减盐、减油、减糖行动以餐饮业从业人员、儿童青少年、家庭主厨为主,通过开展培训、竞赛、评选等活动,引导餐饮企业、集体食堂积极采取控制食盐、油脂和添加糖使用量的措施,减少含糖饮料供应。《计划》提出,到2030年,要使全国人均每日食盐摄入量降低20%。

35岁以上居民超重率44.54%

“辽宁健康白皮书”显示,2015年我省35岁以上居民超重率为44.54%,肥胖率为12.29%。其中,我省中小学生超重率为4.92%,肥胖率为19.14%,初中生肥胖率最高。《计划》提出,到2020年,要使我国学生肥胖率上升趋势减缓,到2030年,使学生肥胖上升趋势得到有效控制,居民超重、肥胖的增长速度明显放缓。

专家介绍,要控制体重,保持吃动平衡,最好每天进行不少于半小时的有氧运动,比如快走、慢跑、游泳等。以身体微微出汗为宜,不要运动过猛。同时,应合理膳食,少吃高脂肪食物,多吃新鲜的蔬菜和水果。沈阳晚报、沈报融媒记者 唐子匀

(责编:孝媛、汤龙)