老人撞树健身脊椎撞成骨裂

王晓阳

2017年07月17日09:55  来源:辽沈晚报
 
原标题:老人撞树健身脊椎撞成骨裂

经常会看见老人们在进行一种特别的健身——撞树。

可这种健身方式也会产生问题:丹东的刘阿姨就因为撞树,把自己的脊椎撞成骨裂。

近日,丹东市中心医院骨科接诊了一位患者:60多岁的刘阿姨最近觉得腰总疼,刚开始想着是因为自己上了年纪,总是腰酸背疼也没在意,可是后来越来越严重,实在挺不住了,这才来医院看看。拍片子后,医生给出的诊断是脊椎骨裂。

接诊医生问刘阿姨平时都做些什么运动?刘阿姨表示自己就是早晚出去遛弯,这个年纪也不敢做什么剧烈运动。

说到这儿刘阿姨恍然大悟:医生,我这不能是撞树撞的吧?

刘阿姨说,自己听说撞树能活血,所以每天遛弯都会去找棵大树撞一会儿,撞了几天还真觉得身上好像轻快些,所以就觉得有用,继续坚持天天撞,还得保证撞得有力道。现在想想,腰越来越疼确实是撞树之后的事。

接诊医生表示,刘阿姨的病十有八九就是撞树造成的。撞树健身的说法目前还没有非常确实的科学依据,广为流传的可以“活血通经络”的说法大概是根据中医刺激穴位、经络来治病保健的原理。但对老年人来说,撞树锻炼也具有一定危险性。老人的皮肤比较松弛、毛细血管比较脆弱、骨质也比较疏松,长时间的碰撞,有可能会造成机体损伤,再加上老人对身体平衡和力量等控制能力也有降低,因此在撞树时,如果动作不正确,撞击力量过大,就有可能造成骨与软组织的损伤。

(责编:孝媛、汤龙)