抚顺红河漂流迎来游客高峰

2017年07月17日18:47  来源:人民网-辽宁频道
 

7月14日开始,红河大峡谷漂流景区迎来今年第一个游客高峰。当日,景区预订热线此起彼伏,东北各大旅行社纷纷排队订票。至深夜11时,景区工作人员还在紧张有序地忙碌着。

7月15日、16日是双休日,景区共接待旅行社及自驾游客20000多名。景区起点、漂流河道、尾点等几大服务区秩序井然。公司总经理杨德全告诉记者:“红河漂流景区与一般景区不同,线性特征明显。因此,保证几万名游客安全有序地在河道中顺利完成漂流并不容易,这在十年前是不可想象的。”

2007年7月14日,红河漂流景区迎来当年第一个高峰日,预订游客达到1.2万人。由于景区是按照日接待800人设计的,突然有万名游客进入景区,道路狭窄,各项基础设施投入不足问题立即凸显出来。当日有7000名游客滞留景区,使景区一度瘫痪。游客长时间滞留景区,情绪产生波动,继而爆发了游客打砸景区服务设施的严重事件,还有部分游客到省政府上访,最终酿成了轰动全省旅游界的“7·14”事件,给景区造成极大负面影响。

“7·14”事件之后,红河漂流景区将“完善景区设施,提升景区服务能力”作为第一追求。2009年,景区又按照上级领导的指示和县政府的部署,开始实施战略转型,景区进行全面升级、重建。先后投入1.6亿元新建了大量功能设施和基础设施。2010年,一个颇具现代化气息的新景区在红河大峡谷拔地而起。

新建后的红河漂流景区日接待能力从原来的每天800人,一下子提升到每日可接待游客4万人。为了提升景区服务水平,规范企业管理,近几年,红河漂流公司投入巨资改善企业软硬件环境,在企业运营管理方面进行了数十项创新。并提出按照“生产流水线”的方式优化管理,极大地提升了景区的服务质量和水平。

2017年7月16日,记者在红河漂流景区看到,各大旅行社的旅行大巴车有序地停放在停车场内,游客们秩序井然地通过人行栈桥依次上车;自驾游客停车场的轿车停放整齐,进出规范。景区各岗位的工作人员有条不紊地服务着各地游客。

距离2007年7月14日已经过去了整整十年,作为公司的掌门人杨德全今天再回想起“7·14”事件,他会做何感想?

杨德全十分感慨地对记者说:“‘7·14事件’对公司来说影响是十分深远的,这个事件在公司的发展历程中是个重要节点。当年我们对旅游市场、旅游管理等还处在懵懂时期。通过这个事件让我清醒地认识到,景区发展中必须要注重安全、秩序、质量、效益相统一原则。这其中,游客的安全和良好的旅游体验永远是第一位的。如果当初我们没有这些大量新建设施,红河漂流恐怕早就不存在了。”

(责编:蒋山、汤龙)