医生冒暴雨骑车1小时 取器材挽救危急病人

王晓婷

2017年07月15日18:23  来源:沈阳网
 
原标题:医生冒暴雨骑车1小时 取器材挽救危急病人

  在7月14日沈城的这场暴雨中,医大四院神经内科的医生们进行了一台他们自称为“最坎坷”的特殊手术。大雨将送手术急需的器材的车堵在了路中,医生穿着手术服,冒雨骑自行车,趟过齐腰深的积水,取回器材顺利完成手术。经历了多番“坎坷”后,沈城的雨停了,手术成功了,患者得救了。医护人员疲惫的脸上,也露出了欣慰的笑容……

  紧急!危急病人血管瘤破裂需马上手术

  7月14日傍晚临近下班时分,一名52岁的SAH(蛛网膜下腔出血)病人被送到医大四院。送到医院时患者的动脉血管瘤已破裂,急需马上手术救治,否则就有生命危险。收治了病人后,医大四院神经内科的医生马上安排为患者进行全麻介入式手术。这是一项难度很高的手术,医护人员在最快的时间内完成了一切手前准备。此时室外下着瓢泼大雨,室内的手术开始了。

  可刚完成了患者的全身麻醉,手术开始不久,患者反复出现血管痉挛现象,这对介入式的手术顺利完成有很大的影响,血管的痉挛无法将医疗器材顺利的输送到病人体内的指定位置。经过医生们的及时处理,所幸有惊无险,手术继续进行中。

  突发!术中急需器材被大雨堵在半路中

  而患者的术前检查结果,又给医生们出了另一道道难题。这个手术中必需的医疗器材是用来止血的“弹簧圈”,只有将破裂的血管瘤及时止血,才能挽救患者的生命。可检查结果显示,这名患者的血管瘤体积非常小,需要使用特殊型号的“弹簧圈”。可医大四院常备的“弹簧圈”却没有这个型号。手术前已订了货,但送货的车辆却因大雨被一直堵在了半路上。

  “这可咋办?如果弹簧圈不能及时送到,手术根本无法继续进行啊!”最后大家决定,让手术医生高永亮骑自行车去半路取弹簧圈。

  暖心!医生穿手术服冒雨骑自行车取器材

  于是,身穿手术服的高永亮医生骑上自行车,冒雨上路了。因为一直在密闭的手术室里做手术,高医生完全没想到,此时,暴雨已经让城市变成了另外一个模样。从医大四院到送货车被困的黑龙江街,一路的积水最深处深及腰部,骑着自行车根本无法前行,他就下来推着车,尽最大努力一路小跑。积水稍微浅一点的地方,他赶紧上车快骑几步。

  “一路就是特着急,一心想赶紧把弹簧圈取回来完成手术。我也没打伞没穿雨衣,也顾不上大雨把我浇个‘透心凉’了。但路面那么深的积水,也真挺让人胆战心惊的,最怕一不小心踩空下水井呀!我就紧紧地跟着前面的路人,小心避让路面的下水井。”高医生平静地向记者描述当时不平静的场面。

  顺利!手术成功,为医生点赞

  高医生告诉记者,他平时也不怎么骑自行车,而且由医大四院到黑龙江街这条路,是当天暴雨中积水非常深的路段,在这条积水特别深的路段,走路前行已经非常难了,他却还得推着一辆自行车,在深齐腰部的积水中小跑或骑行挺难的。但他说,当天他也算“超长发挥”了,大雨中来回一个多小时就取回了弹簧圈,使得手术在最短时间内顺利完成,挽救了患者的生命。当带着弹簧圈浑身湿透的高医生出现在手术室的那一刻,医护人员们松了一口气,大家都为他“点赞”。

  沈阳晚报、沈报融媒记者王晓婷

(责编:汤龙、孝媛)