沈阳:刷单炒信者最高罚款二十万元

2017年07月14日16:24  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳7月14日电 (孝媛)14日,沈阳市工商局召开部分在沈网络交易平台经营者座谈会。本网获悉,沈阳将重点打击侵权假冒、虚假宣传、虚假违法广告、刷单炒信以及网络传销等网络违法违规行为,最高将罚款二十万元。

沈阳市工商局开展2017网络市场监管专项行动,对网络交易平台经营者提出了明确具体要求,将综合运用建议、提示、约谈、告诫等手段加强行政指导,督促网络交易平台经营者加强事前、事中、事后全流程防范假冒伪劣;落实《网络交易管理办法》、《反不正当竞争法》、《广告法》、《商标法》、《消费者权益保护法》、《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》等相关规定,加大对不公平格式条款、违法收集使用消费者个人信息以及在网购退换货等经营活动中侵害消费者权益行为的打击力度。网络交易平台经营者要进一步加强内部信用管理,完善对刷单炒信行为的监测监控,及时掌握其新特点、新动向和新情况,及时提供相关数据信息,配合执法工作开展;落实平台主体责任,严格自律管理,筑牢防范违法防线。

同时,沈阳市工商局将重点打击侵权假冒、虚假宣传、虚假违法广告、刷单炒信以及网络传销等网络违法违规行为。作为一种典型的涉嫌虚构交易的违法行为,刷单炒信已成为网店经营者隐瞒交易事实、提升商业信誉,以不正当方式获取商品销量、信用积分等不当利益而常用的手段之一。其行为违反了《网络交易管理办法》第十九条第(二)项、第(四)项规定,将按照《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十四条规定罚款1至20万元。

(责编:孝媛、汤龙)