尤小刚:我们剧组没有“数字小姐”和“公子哥”

2017年07月14日09:57  来源:沈阳晚报
 
原标题:尤小刚:我们剧组没有“数字小姐”和“公子哥”

  为献礼建军90周年的军旅大戏《反恐特战队之猎影》(以下简称《反恐2》)将于今晚(7月14日)登陆江苏卫视,该剧由尤小刚、许永昌、李润成执导,黄维德、牟星、何晟铭、王斑、石兆、冯恩鹤等联袂出演。《反恐特战队之猎影》是导演尤小刚反恐特战系列的第二部作品,在前作《反恐特战队》的基础上全面升级,讲述了职业反恐军官钟原(黄维德饰)、赵欣(牟星饰)等人组成猎影特战队,粉碎国际恐怖组织的生化危机和阴谋诡计,维护国家安全的震撼故事。昨日,尤小刚接受记者的采访,他表示《反恐2》是一部“强气质、悬情节、紧节奏”的精品大片,“电视剧要有好看的故事,不能胡编瞎造,才能吸引观众。”

  高强度拍摄:我选的演员要吃得起苦

  尤小刚介绍说全剧组高强度拍摄120天,镜头量非常大,“一集剧有1500多个镜头,我们几乎每集都在打。”如此高强度的拍摄,对演员的要求也不言而喻。尤小刚表示自己选择演员的标准:一是吃得起苦,二是表演能力,“120天,一天不能少,中间不能走,经常起早贪黑,雨浇、虫咬、跌打,比都市剧不知道辛苦多少。”尤小刚对几位主演的表现都十分满意,“黄维德很多动作都是坚持自己做,不用替身。还有石兆琪、冯恩鹤这样的老戏骨,在枪林弹雨、酷暑难耐的拍摄环境中,没有一个人跟我叫过苦。所以我们没有数字小姐,没有公子哥,大家都是实打实的。”

  剧情不掺水:剧中没有一句台词是说教

  现代军事题材电视剧在商业化和娱乐化的大环境下,有些作品只是披着军旅戏的外衣。尤小刚表示《反恐2》里充满了阳刚之气,真情实感,包括夫妻感情、爱情、战友情,高度的牺牲精神和互相信任,是非常强烈的现实主义作品。尤小刚表示该剧拍摄镜头量极大,但是在剪辑上手却很紧,“我们坚决不掺水,不糊弄观众,所以它节奏快。观众越看越觉得这个斗争之复杂,情节之严密。我们在剧中没有任何一句台词说教,我们通过剧中人物行动体现出来,这是非常严肃的艺术创作。”

  沈阳晚报、沈报融媒记者 张宁

  伴读新闻

  《新侠客行》规定必须真功夫制作人樊馨蔓:演技在剧组当饭吃

  改编自金庸小说《侠客行》的武侠电视剧《新侠客行》正在央视八套热播,该剧没有娱乐圈流量小生,起用蔡宜达等新人演员挑大梁出演,令该剧备受关注。昨日《新侠客行》制作人樊馨蔓接受记者采访,她表示在“颜即正义”的当下,该剧主创团队不走寻常路,“我们选演员一定演技在线”。

  在《新侠客行》剧组拍戏的原则是演员能自己打,尽量不用替身,樊馨蔓表示在这个“颜即正义”的时代,是不是“小鲜肉”已经成为了影视剧选演员的重要前提。《新侠客行》的主创团队不走寻常路,将“演技是否在线”作为选择演员的标准,“你会在剧中看到年轻主演们的精彩演绎,老演员们的强强联合,非常有厚度的演员阵容。我们不要小鲜肉,演技在这里当饭吃。‘小鲜肉’只能火一阵,‘演技派’才能一直留在观众心中。”(张宁)

(责编:孝媛、汤龙)