历史上司马懿对张春华“前重后憎”

2017年07月14日09:51  来源:沈阳日报
 
原标题:历史上司马懿对张春华“前重后憎”

  由吴秀波、于和伟、刘涛、李晨等实力演员联袂主演的三国历史大剧《军师联盟》自播出以来保持着高收视,豆瓣评分8.4。近日记者采访了南京大学历史学院教授、博士生导师,南京六朝博物馆馆长胡阿祥,他表示:“从谋略入手进行创作,描写情节的曲折,这是一个很好的创作思路,也是未来电视剧创作的一个方向。”

  对待历史人物要有理解和同情

  针对剧中司马懿这一人物贴近生活的编排方式,胡阿祥表示认同,“司马懿在人生的不同阶段有着不同的表现,不能对这个人物一概而论。司马家族出身高贵,所以司马懿拒绝曹操的征辟。在曹操、曹丕时代,他是谋士;在曹叡、曹芳时代,他是辅臣、重臣;249年高平陵事变以后,他是专制国政的权臣。司马懿逝世后,配享魏太祖曹操庙,列为第一,可见其地位与评价,我们对待历史人物要有理解和同情。”

  有爱情让人物更生动

  剧中的司马懿虽足智多谋,却是个怕老婆的“妻管严”。对于剧情设定与历史上真实的司马懿之间的区别,胡教授解释说:“史书中有对司马懿之妻张春华的记载,这是一位行事果敢、性情刚烈的女性,司马懿对她,是前重后憎,但谈不上惧内。传统的三国戏是男人戏,增大女性的戏份,有爱情让人物更生动,还原生活的真实吧。”

  司马懿“鹰视狼顾”突出了戏剧效果

  在剧中,曹操探试司马懿显露“鹰视狼顾”之相的精彩桥段堪称经典。胡阿祥说:“狼顾,就是能够‘面正向后而身不动’,在相术上,这是多思多虑、城府深沉、处世警觉之人的表现。但是麻烦也因此出现,比如曹操,既要用司马懿,又不放心他,于是戏剧冲突的效果就出来了。”

  沈阳日报、沈报融媒记者 杨博

(责编:孝媛、汤龙)