巴西前总统卢拉被判刑

记者 颜 欢

2017年07月14日06:41  来源:人民网-人民日报
 
原标题:巴西前总统卢拉被判刑

  7月12日,巴西联邦法官塞尔吉奥·莫罗宣布,前总统卢拉因贪腐和洗钱罪一审被判处九年零六个月有期徒刑。莫罗同时表示,卢拉“仍有上诉的权利争取自由”。

  在长达238页的判决书中,莫罗主要针对卢拉洗钱和受贿的指控做出说明和裁决。他表示,已经有充分证据可以证明卢拉通过受贿购买并装修了在圣保罗州瓜鲁亚市的一套公寓;作为交换,卢拉帮助行贿企业获得巴西石油公司的合同。此外,卢拉还“曾做出妨碍司法公正的行动”。最终,判处卢拉九年零六个月监禁。这一判决是目前为止对巴西石油腐败案调查行动中级别最高的。卢拉也因此成为1988年巴西宪法生效以来首位被判刑的前总统。

  但该宣判并非意味着卢拉需要立即服刑,卢拉也还没有失去参加2018年总统大选的资格。首先,法官莫罗一人的判决只将卢拉带到了“第一定罪阶段”,要让他入狱还需要联邦法院集体审判。在此之前,卢拉的参选权未被剥夺。莫罗在宣判后也表示,卢拉还有上诉的权利。之所以决定不立即将其逮捕入狱,主要是因为该行动难免会对国家和人民造成伤害,毕竟卢拉是在国内外的重要人物,对巴西做出过重大贡献,因此必须谨慎。

  巴西联邦检察院随后发表声明表示,他们赞赏莫罗对卢拉等被告人作出的有罪判决,但还将继续上诉要求法院加重量刑。检方还在声明中重申,根据巴西法律,卢拉至少在未来19年(即服刑的两倍时长)内不能担任任何公职。

  尽管还未板上钉钉,但对巴西市场和投资者而言,审判结果为卢拉是否将参加2018年总统大选给出了初步答案。判决宣布后,巴西货币雷亚尔兑美元汇率涨幅扩大到1.5%,圣保罗股市指数盘中涨超1.7%。

  卢拉于2003年至2010年期间担任巴西总统,执政八年间在减贫方面有所建树,在两任总统任期结束后支持率依然高达80%。

  2016年3月初,卢拉因涉嫌受贿被警方带走实施强制讯问。随后,巴西圣保罗州检察官指控卢拉涉嫌洗钱、隐匿资产,同时受到指控的还有卢拉的妻子、儿子以及圣保罗合作银行前总裁、公寓建筑公司前总裁等人。同年9月,身为巴西石油公司腐败案的一审大法官莫罗正式接受检察院对卢拉犯有贪腐和洗钱罪的指控。至此,卢拉正式成为巴油腐败案的嫌疑犯,并开始接受司法机关的调查。

  (本报里约热内卢7月13日电)

(责编:王斯文、孝媛)