迷你KTV突然火了!或为“共享经济”下个风口

2017年07月14日09:59  来源:沈阳晚报
 
原标题:迷你KTV突然火了!或为“共享经济”下个风口

高脚凳、麦克风、耳机、大屏幕,类似电话亭玻璃镶嵌房,还可以使用微信埋单,这就是沈城新出现的迷你KTV。数据显示,2016年迷你KTV全国市场规模达到16.5亿元,预计2017年市场规模将超过30亿元,迷你KTV很可能成为下一个共享经济衍生的产物。

有投资人认为,迷你KTV的投资还需要理性看待,未来的市场还存在巨大的不确定性。

迷你KTV呈现高速发展态势

记者查询了解到,所谓的迷你KTV,分布在沈城商场、电影院的周围,迷你KTV类似电话亭玻璃镶嵌房,不仅可以供一个人使用,也可以让两个人一起嗨歌。大多数迷你KTV都是两把高脚凳、两个麦克风、两个耳机、一个大屏幕,三面透明玻璃围起来,再加一个触屏操作台,这就成了一个迷你KTV。只要用微信扫描触屏上的二维码,就可以开始付费唱歌了。

其实,迷你KTV的出现也有两三年了,不过真正开始火爆起来还是到了2017年。根据有关数据显示,2016年迷你KTV市场规模达到16.5亿元,预计2017年市场规模将超过30亿元,增速达90%以上。共享单车大火之后,共享汽车、共享充电宝等共享经济衍生的产物接踵而至,迷你KTV很可能成为下一个共享经济衍生的产物。

多方布局市场资本巨头现身其中

数据显示,迷你KTV国外大受欢迎,沈阳和其他城市的商超,也逐渐出现类似电话亭玻璃镶嵌房的迷你KTV身影。迷你KTV如此受追捧也与传统KTV发展受阻脱不开关系。近几年,不少老牌量贩式KTV因为经营状况不好,缩小经营范围,关闭部分门店。

如今,一些城市各大商场、电影院周边都能看到迷你KTV的影子。

据悉,作为最早期入局的一家KTV公司,自2015年下半年投放市场,目前遍布了全国500多个城市。

还有一家KTV 公司去年6月份立项,目前,在全国共装机5000多台,覆盖约29个省份,140座城市。而与该公司差不多同期入局的一家公司目前装机量约为3000台。而且,这些公司的合作伙伴都来头不小,有互联网大佬、计算机大佬、银行等。另外一家迷你KTV品牌咪哒miniK则得到了唱吧的战略投资。双方协力合作,实现线上和线下的多点互联。

期望共享搭台 迷你KTV要唱戏

据了解,迷你KTV一般占地为2平方米,每一座迷你KTV歌亭,投资约数千元。迷你KTV的优势在于,没有高昂的店铺租金、没有巨大的人员开支,不需要昂贵的装修成本,完全实行自助式经营,因此具备了抵抗实体KTV店的冲击。

但也有人对于迷你KTV的前景并不看好,分析认为,它不像共享单车那样每天都能用到,不是用户的高频需求。其次,很多人都不知道共享KTV,迷你KTV一首歌8元左右,相对于传统的KTV,价格还是偏高的。有投资人认为,迷你KTV的投资还需要理性看待,迷你KTV的具体收入与投放的位置、经营的时间有很大的关系。

目前,这个行业正在发展的初期,相关的政策也在随时变化着,未来的市场还存在巨大的不确定性。沈阳晚报、沈报融媒记者 梅天磬

(责编:孝媛、汤龙)