“加急”注册令检验大连中山区营商环境

王继富

2017年07月14日07:02  来源:辽宁日报
 
原标题:“加急”注册令检验大连中山区营商环境

“真没想到,我们感觉不可能的事,最后办成了。”7月6日,国美电器大连公司行政总监王政红感慨万分。一个多月前,一份“加急”的新公司注册令从国美电器总部发出,全国60多个城市分公司,要在5月底前完成新公司注册登记,大连10天内帮企业办完相关手续。
  政府服务效率是营商环境的重要指标。今年,中山区加快商事制度改革,完善市场主体准入机制,确定了“优化营商环境年”,并作出10项承诺、提出20项目标。现在半年过去,效果如何呢?
  “5月20日接到通知,要求月底前完成新公司注册。”王政红告诉记者,接到任务后“感觉根本不可能”。不过,再难也得办。行业竞争激烈,决策意味着商机,全国60多个城市设立分公司,政府的效率对企业很重要。
  中山区葵英市场监管所为解企业燃眉之急,派专人到公司指导,完善资料、修改章程。在短短的10天内,顺利完成了新公司注册。
  中山区市场监管局有关人员告诉记者,随着门槛降低,新市场主体这两年呈爆发式增长。中山区以前一年只有三五百户企业注册,现在一个月就有2000户。按照商事制度改革要求,中山区市场监管局在大连率先实行了“一窗受理、快速审批”。
  目前,中山区区属14个部门89项行政许可审批事项全部进驻办事大厅,194项公共服务和审批事项中171项承诺办理时限,压缩时限60.8%,“互联网+政务”模式已经完成。全面推行了简易注销登记程序,52座大厦建立“楼宇经济服务站”,让企业来了之后留得住,发展得好。

(责编:王斯文、孝媛)