沈阳试点划共享单车停车区 以后别乱停

吉向前

2017年07月14日09:40  来源:辽沈晚报
 
原标题:沈试点划共享单车停车区以后别乱停

沈阳青年大街356号附近划的共享单车停车区域。 辽沈晚报、聊沈客户端记者 王迪 摄

骑共享单车的市民注意了,沈阳正试点划定共享单车停车区,以后要把车停在指定区域,不要乱停。

“这个停车区挺大,能停不少辆自行车。”13日一大早,在沈阳青年大街356号写字楼上班的刘女士发现楼下人行道的一侧新划了共享单车的停车区域。

刘女士看到的这个共享单车停车区位于人行道西侧,紧贴着写字楼的地台施划,基本不影响行人通行。该停车区长约20米、宽约1.8米,面积比较大。此处是青年大街和文体路交会处,又是地铁二号线B出口,人流密集,共享单车的使用率比较高。

除了此处划有共享单车停车区外,在地铁二号线市图书馆C口的北侧也有一处停车区。因为周边环境所限,这个停车区面积比较小,但因地制宜施划,一点儿也不影响正常通行。

相关部门此次施划共享单车停车区,先选了几处作为试点,观察对于规范共享单车停车的效果,运行一周后将再作进一步部署。

“有了共享单车停车区,咱以后就把车停在这儿,也不用担心被扣罚积分了。”市民王先生说,车都停在规定的地方,不但不影响市容,还方便找车,否则找辆车也挺费劲。

在沈阳运营的两家共享单车停车规范明确,停放在路边白线区域内或停车架内,当附近没有停车区时需停放在不阻碍通行的地方。

摩拜单车沈阳公司相关负责人表示,此次试点施划停车区,是经过沈阳市建委审批,公司配合相关部门划定的。试点之后还会在更多地点施划停车区。以后还将设置停车指引牌,让骑行者顺利地停车和取车,逐步规范共享单车的停放。

此前在7月6日,本报报道《沈阳有小区禁止共享单车进入》曾关注了如何规范共享单车的停车问题。

(责编:孝媛、汤龙)