52名海归创客携45个优质项目齐聚盘锦

2017年07月14日09:51  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳7月14日电(汤龙)7月10日至11日,备受瞩目的首届“海外学子盘锦创业行”活动如期举行。在打造国家中等发达城市的背景下,盘锦抢抓“海归潮”,以“海创行”活动为契机,以集聚海归人才、吸纳海创项目为核心,探索建立了“人才带项目+风投资本+园区”的人才集聚工作新模式,打开了人才留得住、项目落得实、创新发展好、产业升级快的新局面。

规模:52名海外高层次人才携46个优质创新项目齐聚

2017年,中国正在经历新一轮“海归潮”。1984年出生的刘端阳选择了在美国斯坦福大学攻读机器学习专业博士期间休学创业,如今他创立的沈阳莫比嗨客智能机器人有限公司已经在大连和深圳设立了分公司。这次带着具有深度学习功能的智能机器人项目参加“海创行”活动,就是为了寻求合作机遇在盘创办独立企业。

此次活动吸引了很多类似刘端阳这样的海外高层次“创客”,这其中有国家“千人计划”专家张亮、王立杰、薛杨,国家“青年千人计划”专家的牟成博、美国南加州大学化学专业博士丁力行、韩国国立庆北大学高分子科学与工程专业博士张贺新,他们具有全球视野、全球技术、全球资源,他们的创新创业项目大多瞄准新兴产业,技术创新在国际国内上都占有重要地位,能够为国际化中等发达城市建设注入活力。

据统计,本次活动初期共募集近百名海归人才、102个项目报名参与。经过前期对接筛选,现场与会52名高层次人才推介的46个项目,全部为科技含量高、带动能力强、与我市主导产业发展紧密相关的高精尖项目,其间包括人体肠道诊察微型机器人等生物医药项目、工业生活污泥综合处理等节能环保技术、改性石墨烯及聚合物母料等新材料项目、城市底下管网清淤检测机器人等装备制造项目、地能单井结构换热循环系统等新能源项目等。

平台:探索建立“人才带项目+风投资本+园区”新模式

2016年,在“双创盘锦菁英汇”活动上,可穿戴心电监护产品项目的研发人宋阳与辽宁北方新材料产业园对接成功,经过一年的建设,如今厂房等硬件设施已基本完成,8月份陆续投产,预计年底产值可达千万元。

宋阳项目的成功,为盘锦人才集聚工作创新提供了参考和借鉴。今年的“海创行”活动,在“双创盘锦菁英汇”活动的基础上,对标国际化,对接“海归潮”,瞄准高层次海归人才,打造海外高新技术产业交流合作大会,打造海外高层次创业创新人才带领科技前沿项目与我市园区企业、各类风投机构之间交流与合作的盛会。

活动期间,与会高层次海归人才,与辽东湾新区、辽宁北方新材料产业园区等我市5个产业园区、15家风投机构,以大会路演、自由对接、现场考察等形式,对接项目,深入接洽,共谋创业,抓住了合作发展新机遇。特别是在项目路演活动中,15名海归专家通过路演,展示项目潜在发展前景,面对面与风投机构围绕产品性能、项目前景等直接交流;各园区分别设置洽谈室,与海归“创业”围绕园区优势、项目落地等面对面对接,务求人才集聚、项目落地实效。

牵头主办活动的市委组织部人才科王建科长表示,这次活动通过充分整合资源,积极推进人才与资本有效对接、项目与园区深入对接,积极推进高素质人才集聚、高科技成果转化、高新技术产业发展的“三高联动”,建立了“人才带项目+风投资本+园区”的人才集聚工作新机制。

优势:开放包容的国际化“营商环境”日渐成型

“盘锦开放包容的城市氛围,一改我过去对东北地区保守印象,这儿对人才的重视程度、创业创新环境,堪比北上广。”经过前期接触和两天的考察,刘端阳对盘锦赞不绝口。

这样的赞誉和声音,在与会的海归高层次人才当中层出不穷。超快光纤激光器及功能纳米材料项目研发人牟成博表示,“我的项目对人才需求高,盘锦人才政策很不错,并且里还有一个大连理工大学研究院,让我很欣喜,我准备去看一看,希望我的项目能够落地,也为这里培养一批相关产业人才”。在参观完辽东湾新区建设及红海滩国家风景廊道后,牟成博称赞,“这里的景色秀美,和欧洲很像”。

参加这次活动的海外学子也对盘锦高度评价,大家纷纷表示要来盘就业创业。大连理工大学机械工程专业研究生、巴基斯坦留学生哈荣表示,“盘锦给我留下了很深的印象,毕业后希望能来到盘锦工作。”他在海外学子招聘会上与新材料产业园积极交流,寻找符合自己专业的岗位。在挪威留学八年的工商管理硕士李薇表示,通过这次活动对盘锦的发展很看好,希望在这扎根创业,尽自己一份绵薄之力。

成效:签订项目落地、人才交流、资金对接10项协议

经过为期两天的政策宣讲、项目说明、项目路演、实地考察、专场招聘等主题活动,“海创行”成绩喜人。在两天的活动中,达成7个项目落地意向、1个人才引进战略合作协议、2个资金对接意向并现场签约,同时收到111位海外学子及高校毕业生的求职简历。

在闭幕式暨签约仪式上,刘端阳的人工智能硬件生产、张贺新的改性石墨烯及聚合物母料、丁力行的舒客清低温消毒灭菌剂等7个项目分别落户辽东湾新区、北方新材料产业园、大洼临港经济区,市人才工作领导办公室与 AH新西兰联合商会签订了人才引进战略合作协议,辽东湾新区、刘端阳分别与中银国际证券有限责任公司盘锦营业部签订了投资顾问聘用协议。同时,200余名有留盘意向的海归学子、外国留学生等各类高校毕业生,通过海外人才专场招聘会,与大商新玛特、盘锦智人科技有限公司、盘锦鑫诚集团等市内35家重点企事业单位进行高效对接,共递交求职意向111份。

(责编:汤龙、孝媛)