沈阳南北快速干道隧道段8月具备通车条件

2017年07月13日10:40  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳7月13日电 (王斯文)本网从沈阳市建委获悉:南北快速干道隧道段目前已经完成了主体工程,正在进行机电、消防、装饰等附属设施安装工作,预计今年8月将具备通车条件。

7月12日上午,本网来到中段隧道施工现场,目前正在进行电器、照明、监控(通信)三大系统安装,已经完成400余个配电箱安装工作。

电力:在广宜街和南入口分设两处设备房

在隧道内两侧的墙壁上设置有一排排的电力管,整个隧道内的通讯、供电、监控等电线都将统一“打包”入住在管线内,防止出现隧道内各种管线“蜘蛛网”分布,影响隧道内部的整洁美观。

还在中段隧道五爱南入口和广宜街附近夹层处设置两个设备房,方便电力等各种设备、设施的统一管理。

装饰:2公分厚防火板“吊顶” 即便起火也阻燃

在隧道内部施工人员正在向棚顶安装一种板材,“这是一种防火板材,使用硅酸钙制成的防火板,厚度大约2厘米。即便是在隧道内车辆自燃也会阻隔燃烧,其防火等级能够达到最高的A级防火标准。”施工人员介绍称。

在两侧的侧墙上正在焊接金属支架,目前已经基本焊接安装完成。下一步将向侧墙支架上安装水泥纤维板,不仅外边光滑、美观,而且也能达到很好的阻燃效果。

防火:安装有温感光纤

据介绍,隧道内部的消防设施完备,在棚顶上全线隧道内都安装有温感光纤,就是在棚顶上都安装有温度传感器,一旦要是隧道内出现火情,就能够通过温度的变化,能够确定起火地点,然后自动报警。

在隧道内以及南北两侧的敞开段每隔50米设置有一处消防栓,内设有消防水带、灭火器等消防设施,并且水枪内喷出的水还有水层膜,也就是喷射出来的水还具有更强的灭火泡沫功能。

照明:阴天隧道内可自动调节亮度

下一步,在隧道的顶棚上还会安装有照明设施,值得一提的是,南北快速干道隧道内的照明灯饰光度可调节,也就是阴天内部的光亮会自动增强,要是晴天还会削弱,这样既不刺激驾驶者的视觉,还能节约电能。在棚顶上,会安装上三大通讯运营商的信号设施,以及公安、消防等监控和信号设施,这样驾驶者在隧道内电话信号也能确保满格。

排风:每隔50-60米就会设置一处排风口

在全长2100米的中段隧道内,基本上每隔50-60米就会设置一处排风口,内部会安装最先进的自动排风设施。

据沈阳市建委快速干道指挥部南北快速干道项目管理工程师李长新介绍:目前,地面道路正在进行两侧人行道和非机动车的沥青路面铺装工程,地面已基本恢复通车,下一步将进行隧道内部路面铺装。预计8月份双向6-8车道的地面道路和地下双向4车道的地下隧道将具备通车条件。 

(责编:孝媛、汤龙)