高温下的建设者:为城市建设挥汗如雨

2017年07月12日17:17  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳7月12日电 (王斯文)连日来,沈阳出现持续晴热高温天气,进入“烧烤”模式。本网从市建委了解到,城建重点工程建设工地上的一线管理人员和工人们却依然忙碌。烈日下,因为有他们的坚守,工程项目建设有序平稳推进。

沈阳东塔跨浑河桥工程是城建重点项目之一。今日上午,记者来到施工现场,施工人员战高温、斗酷暑,加快速度推进工程建设。正在进行钢箱梁焊接的焊接工李师傅说:“正是施工的黄金期,可又碰上高温,只能起早带晚干,早上5点多钟就到工地,晚上还要抢工。”正在现场组织施工的中铁四局集团钢结构建筑有限公司项目部总工程师李德学称:“东塔桥跨浑河桥引桥、主桥钢箱梁架设均采用支架法拼装架设,整桥钢箱梁划分670个单元块,焊接采用的是先进的自动埋弧焊技术,焊接质量稳定,能避免焊缝内部缺陷,为保证项目按期完工,针对高温作业的特点,合理调整施工计划安排,错开中午高温时段,紧抓早晚时段,上足人员、机械,轮班作业,保障工程顺利推进。”目前,该工程基础工作已完成90%左右,墩柱完成76%河道内承重支架安装已完成95%。钢箱梁吊装共计完成111片(全桥共计670片)。钢箱梁96片已吊装完成。主桥钢箱梁已向跨中进行吊装,目前南北岸共计吊装主桥钢箱梁15片。力争今年11月底实现钢箱梁桥面合拢。

比起地面施工人员干晒,在21米深的基坑里作业的人更难受。站在基坑里,头顶上太阳直晒,坑里又不通风,就像是在一个蒸笼里一般,记者看到施工人员下来干活,基本上都带着大桶的水喝。据了解,基坑底板施工是施工人员在基坑底部绑扎钢筋再浇筑混凝土,完成底板施工后,就开始进入工程主体施工了。施工人员称,“他不怕天热,最难克服的是想家,我一个人在外面打工,暑假孩子们就要回家了,可我不能回去和家人团聚,比热天更难熬的是想家的心,好在项目组也挺为我们施工人员着想的,工地食堂吃的合胃口,还经常组织露天烧烤、篮球赛等活动,让职工在项目工地的日子不再寂寞。”

(责编:王斯文、孝媛)