夏季冰箱有点忙 食品药品化妆品都能放?

2017年07月12日14:47  来源:沈阳晚报
 
原标题:夏季冰箱有点忙食品药品化妆品都能放?

夏季天气炎热,很多家庭拿冰箱当成“保险箱”,无论食品药品化妆品一律藏进冰箱里,而且还经常贪凉,直接吃冰箱里的冷藏、冷冻食品。医生提醒,夏日冰箱的使用大有学问,赶紧学学吧。

食品:别拿冰箱当食物“保险箱”

炎热的天气中,食源性疾病进入高发期。辽宁省疾病预防控制中心营养与食品安全所所长李绥晶提醒市民,夏季很多市民习惯把冰箱当成“保险箱”,存放在冰箱里的食物拿出来就吃,也不加热,其实这样很容易中毒或者感染病菌。有些细菌是嗜冷菌,在零下5℃也能生存,比方说李斯特菌就可以在这样的环境下滋生、繁殖,到一定量后就会引起食源性疾病。因此在冰箱里拿出的食品一定要加热后再吃。

药品:标明“低温储存”的可放冰箱

辽宁省金秋医院药剂科杨倩依提醒百姓,不是所有的药物都能放在冰箱内保存,需要按照说明书上的要求来进行保存。比如,“室温”是指10℃-30℃;“凉暗处”指避光且不超过20℃;“冷处”是指2-10℃。所以,夏天只有那些需要低温储存的药品可以放在冰箱的冷藏层中,但温度需控制在2-10℃之间,比如活菌剂、未开封的胰岛素等。但一些易吸湿变性、不耐低温的药品,不宜放在冰箱中。

化妆品:有些油类护肤品最怕冻

中国医科大学附属第一医院皮肤科李远宏教授介绍,夏季化妆品保存需要防晒、防热,但温度过低也会使化妆品中的水分结冰,乳化体遭到破坏,融化后质感变粗变散,失去化妆品的效用,对皮肤产生刺激。比如香水、精油、油类护肤品等,就不适宜放入冰箱保存。因为冷空气会导致油脂产品发生化学变化,让单品失去功效,冰箱里的水汽也会影响其品质;低温会令精油结冻,不易被皮肤吸收。沈阳晚报、沈报融媒记者 唐子匀

(责编:孝媛、汤龙)